A percepção da arquitetura através da cor: um estudo de caso da cor aplicada no complexo do centro Dragão do Mar de arte e cultura em Fortaleza/CE - Damasceno, Lívia Ferraz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho é uma pesquisa sobre a cor, suas teorias, seu processo de percepção pelo ser humano e sua aplicabilidade na arquitetura. O estudo de caso foi realizado no entorno do Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura, localizado na cidade de Fortaleza, Ceará, cujo processo de restauração se iniciou pelo projeto cromático, através do movimento Cores da Cidade, proporcionando um novo espaço urbano multicolorido. Resgata-se um pouco da história das cores através de uma abordagem sobre as teorias elaboradas por diversos estudiosos do tema ao longo dos anos, considerando seus aspectos físicos, químicos e psicológicos. Além disso, é apresentado um item indispensável para a leitura de projetos: a percepção. Recorrer às principais abordagens feitas sobre este tema é importante para dispormos de ferramentas necessárias a uma boa compreensão do projeto selecionado, a fim de entendermos como a cor participa do processo de concepção do mesmo, e como atua perante os usuários e observadores no espaço construído. A idéia foi trabalhar a cor situando-a num contexto: o contexto da arquitetura. Qual seu real papel ao constituir um ambiente construído? Será mesmo real ou depende do emocional de cada um? Como perceber a arquitetura através das cores? Estas e outras perguntas guiaram as buscas para a elaboração deste trabalho
Keywords: Cor; Percepção; Arquitetura; Architecture