Análise voltamétrica do corante têxtil do tipo antraquinona empregando eletrodos de carbono impresso - Bergamini, M. F. [UNESP]; Oliveira, F. C. M. de [UNESP]; Zanoni, Maria Valnice Boldrin [UNESP] (Editora Unesp, 2005)
O corante reativo Reactive Blue (RB4), que possui como grupo cromóforo uma antraquinona e um grupo diclorotriazina como grupo reativo, foi determinado em níveis de micromol utilizando eletrodos de carbono impresso empregando a técnica de voltametria de pulso diferencial. Foram obtidas respostas lineares entre a corrente de pico e a concentração do corante entre 3,4 x 10-6 e 3,0 x 10-4 mol L-1 em solução de KCl pH 1,0. Empregando as condições otimizadas para a analise do corante, foi estudada a influência da temperatura de aquecimento na hidrólise do grupo reativo, monitorando um pico de redução em -1,1 V (vs. carbono impresso).

The reactive dye, C.I. Reactive Blue 4 (RB4), bearing anthraquinone groups as the chromophoric moiety and dichlorotriazine groups as reactive groups, can be detected at micromolar levels using a screen-printed carbon electrode under differential pulse voltammetric conditions. Linear calibration graphs were obtained for reactive dye, from 3.4 x 10-6 to 3.0 x 10-4 mol L-1 in KCl solution pH 1.0. The method was successfully applied to determination of hydrolysed RB4 dye monitoring the relative peak current intensities corresponding to reductive peaks attributed to the reactive group at -1.1 V (vs. printed carbon).
Voltammetric analysis of the reactive dye based on anthraquinone using a screen printed carbon electrode
Keywords: Corante reativo; eletrodos de carbono impresso; determinação de corante; Reactive blue 4 dye; screen-printed carbon electrode; dye determination