Sanclerlândia-GO: do Povoado do Cruzeiro às novas centralidades - Olanda, Elson Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo foi realizado com base na linha de pesquisa Desenvolvimento Regional e tem como foco a cidade de Sanclerlândia - GO, situada no cruzamento das Rodovias GO 164 e GO 326. O povoamento inicial que deu origem à cidade ocorreu nas décadas de 1930 e 1940, principalmente por migrantes mineiros. Um estabelecimento comercial, o cemitério, a capela de São Sebastião e uma escola pública; localizados às margens de uma estrada que interligava Mossâmedes a Córrego do Ouro são as bases de constituição da cidade. O Povoado do Barreirinho, primeira denominação de Sanclerlândia, foi elevado à condição de distrito e de município com a denominação de Sanclerlândia. Para o desenvolvimento desta investigação, levamos em conta a constituição e a ampliação das centralidades intra e interurbana na e da cidade. Até o início da década de 1990, ela foi uma cidade local sem influência expressiva na região. A partir de então, passou por um conjunto articulado de mudanças, muitas delas ainda em curso, cujos processos possibilitaram transformações no espaço intraurbano, inclusive com a ampliação de áreas de concentração das atividades comerciais e de serviços no centro da cidade. As transformações são expressivas também na relação interurbana de Sanclerlândia na e com a região, mais especificamente com a ampliação de influências nas cidades de Buriti de Goiás, Córrego do Ouro e Mossâmedes. Assim, os processos verificados na cidade definiram e definem, por enquanto, a centralidade da cidade no seu espaço interno, bem como na sua relação interurbana

This study is based on the Regional Development line of research and focus the town called Sanclerlândia which is located approximately in the junction of the motorways GO-164 e GO-326 – state of Goiás. Its first settlement ocurred within 1930 and 1940 mainly by the “mineiros” (people originally from Minas Gerais, a state located in the south-east region of Brazil). A small shop, a cemetery, the Saint Sebastian Chapel and a state school, located just beside the main road that connect Mossâmedes to Córrego do Ouro are the basis of the constitution of this town. “O povoado do Barreirinho” the previous name for Sanclerlândia, was later raised to a condition of district and municipality thereafter being called Sanclerlândia. In order to develop this study we took into account the constitution and the expansion of it as a business and services centre within the town and also in relation to some neighbouring towns. Sanclerlândia was not a very influential district until the early 1990s. However, from then on, it went through a number of well-planned changes, some of them still developing, that made it possible to transform and develop the inner urban space, including the expansion of businesses, trading and services downtown. The transformation is also quite evident in relation to some neighbouring towns such as Buriti de Goiás, Córrego do Ouro and Mossâmedes, all of which have inscreasingly been influenced by all the changes in Sanclerlândia. Therefore, the development found in this town defined and define, for the time being, its capacity of being a businesses and services centre within its inner space, as well as being it in relation to other cities
Keywords: Geografia; Geografia urbana; Small town; Urban centralization; Sanclerlândia; Estado de Goiás