Água-mãe na produção romanesca de José Lins do Rego - Rechtenthal, Isabella Unterrichter [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O prestígio de José Lins do Rego na literatura brasileira dá-se pelos romances de cunho regionalista, em que há a representação do ambiente físico e social do Nordeste, o que o enquadra no grupo dos escritores regionalistas de 1930 no Brasil. As obras principais do escritor pertencem ao chamado ciclo da cana-de-açúcar, romances que, tendo como pano de fundo o espaço do engenho e os municípios do interior da Paraíba, traçam um panorama da ordem política e econômica da sociedade patriarcal açucareira, sendo comum, muitas vezes, a manifestação, nos romances, da memória do escritor em relação aos tempos de infância e de adolescência vividos no engenho do avô. O trabalho espacial é, assim, essencial para a obra reguiana, que possui, contudo, romances que fogem à representação da sociedade nordestina e ambientam-se no Rio de Janeiro, levando a crítica a colocar esses livros em um patamar inferior às demais obras do escritor. É o caso de Água-mãe, romance ambientado na região de Cabo Frio, em que a preocupação social dá lugar à temática do sobrenatural, distanciando a narrativa das obras pertencentes ao ciclo da cana. Dado que a mudança espacial é a principal característica desse romance – adotado, aqui, como corpus de análise –, propõe-se, no presente trabalho, o estudo do espaço na produção em questão, a fim de evidenciar possíveis aproximações entre essa e as obras de cunho regional, de modo a determinar o valor e o lugar de Água-mãe no conjunto da obra do escritor. Para tal, realiza-se o estudo do espaço no romance que é o corpus e em Fogo morto – obra principal de José Lins do Rego – para, a partir dessa categoria, verificar a construção da atmosfera de decadência comum às obras reguianas e estabelecer, assim, como o trabalho do espaço, aliado às demais categorias narrativas – como o tempo e o narrador – originam a atmosfera e permitem a aproximação de Água-mãe às obras...

José Lins do Rego’s prestige in Brazilian literature is due to his novels characterized by a regional nature, in which the representation of the social and physical environment of the Brazilian Northeast is strongly perceived. He is thus inserted in the 1930 group of writers in Brazil, who fixed certain regions of the country in the literary field. Rego’s main works belong to the so-called “sugar cane cycle”. In this group of novels, the writer makes use of his memories from the time he used to live in his grandfather’s farm in order to depict the political and economical patriarchal society of the sugar producers. To do so, the novels are set the sugar plant and the small towns in the countryside of Paraíba. The exploration of the space is essential to José Lins do Rego’s production, which however presents other works that escape from the representation of the Northeast society and take place in Rio de Janeiro. The critics tend to consider these novels as inferior to the ones previously referred to. Such is the case of Água-mãe, a novel set in the region of Cabo Frio, in which the social issues are replaced by the supernatural motif, so that the narrative is deviated from the sugar cane cycle production. Since the spatial change is the main characteristic of the novel – adopted as the corpus of this analysis – this study aims at the investigation of the space in this specific production, in order to demonstrate possible similarities between that novel and the ones of regional nature, so that we determine the value and the place of Água-mãe in the writer’s production. To do so, we study the space in Água-mãe and in Fogo Morto – José Lins do Rego’s main work – in order to verify the construction of the atmosphere of decadence, which is recurrent in the writer’s novels, and indicate how the work of the space, as well as other narrative categories, such as the time and the narrator, create the atmosphere...
Keywords: Rêgo, José Lins do 1901-1957; Literatura; Literatura brasileira; Brazilian literature