Formação de treinadores/as de Volteio: uma perspectiva nacional - Marques, Natália Paiva Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Volteio é uma modalidade equestre, conhecida também como Ginástica sobre o cavalo, que consiste na realização de uma série de exercícios obrigatórios e livres que devem ser executados sobre o cavalo a galope (CBH, 2022). No Brasil, apesar dos expressivos resultados em competições internacionais, percebe-se que a prática e o desenvolvimento do esporte têm ainda grande relação com a motivação e o empenho de alguns/algumas treinadores/as, cujas histórias e formações profissionais evidenciam-se quando discutido o percurso desse esporte no país. A análise e a discussão sobre o Volteio no Brasil perpassam ponderações sobre a atuação e a formação profissional de treinadores/as da modalidade, cujas vivências, experiências, relações e abordagens pedagógicas têm grande influência no desenvolvimento e na estruturação da prática. Considerando o exposto, o presente estudo teve como objetivo principal investigar a formação e atuação profissional de treinadores/as de Volteio, bem como fazer um levantamento dos/as profissionais que ministram essa prática no Brasil, conhecer a formação acadêmica, técnica e profissional dos/as treinadores/as, compreender as motivações para a atuação profissional e entender o funcionamento da prática no Brasil a partir de suas atuações profissionais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo constituída por duas etapas: questionário virtual para levantamento dos/as treinadores/as de Volteio do país, disseminado através do método “bola de neve”, e entrevista semiestruturada com participantes da primeira etapa selecionados/as, para aprofundamento sobre suas atuações e formações utilizando uma abordagem qualitativa. Dos/as entrevistados/as, 81,82% eram mulheres com formação superior em várias áreas. São Paulo e Rio de Janeiro destacaram-se como principais focos de Volteio no Brasil. Como resultado, os desafios identificados para a prática incluem altos custos de manutenção e estabelecimento da estrutura esportiva, falta de divulgação, baixo conhecimento técnico e políticas desfavoráveis em hípicas. Além disso, a paixão pelo esporte e o desejo de ver o crescimento dos/as alunos/as são as principais motivações. Concluise que, apesar dos desafios significativos, há um crescente esforço de promoção do Volteio no Brasil, por parte de seus/suas treinadores/as. A necessidade de aumentar a divulgação, reduzir custos e promover mais formação acessível para novos/as treinadores/as é evidente para assegurar o crescimento sustentável desse esporte.

Vaulting is an equestrian sport, also known as horseback gymnastics, which consists of performing a series of mandatory and free exercises that must be performed on a galloping horse (CBH, 2022). In Brazil, despite the impressive results in international competitions, it is clear that the practice and development of the sport still have a strong relationship with the motivation and commitment of some coaches, whose stories and professional training are evident when discussing the path of this sport in the country. The analysis and discussion of Vaulting in Brazil permeate considerations on the performance and professional training of coaches of the sport, whose experiences, relationships and pedagogical approaches have a great influence on the development and structuring of the practice. Considering the above, the main objective of this study was to investigate the training and professional performance of Vaulting coaches, as well as to survey the professionals who teach this practice in Brazil, to learn about the academic, technical and professional training of the coaches, to understand the motivations for professional performance and to understand how the practice works in Brazil based on their professional performances. To this end, a field research was carried out consisting of two stages: a virtual questionnaire to survey Vaulting coaches in the country, disseminated through the “snowball” method, and a semi-structured interview with participants from the first stage selected, to deepen their performances and training using a qualitative approach. Of the interviewees, 81.82% were women with higher education in various areas. São Paulo and Rio de Janeiro stood out as the main focuses of Vaulting in Brazil. As a result, the challenges identified for the practice include high maintenance and establishment costs of the sports structure, lack of promotion, low technical knowledge and unfavorable policies in equestrian centers. Furthermore, passion for the sport and the desire to see students grow are the main motivations. It is concluded that, despite significant challenges, there is a growing effort to promote Vaulting in Brazil by its coaches. The need to increase awareness, reduce costs and promote more accessible training for new coaches is evident to ensure the sustainable growth of this sport.
Training of Vaulting coaches: a national perspective
Keywords: Volteio; Formação profissional; Atuação profissional; Vaulting; Professional training; Professional performance