Auditoria energética em caldeira de monóxido de carbono - Jardim, Leonardo Jonas Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Within the concepts of sustainability, energy audit magnified its importance in managing systems in industrial plants. Can reduce waste and save energy representative, the improvement and development of thermal and electrical systems can be very attractive to business. With the focus on a boiler generating steam, the energy audit aimed to increase efficiency and eliminate energy losses of the heat engine. The boiler in question is commonly called CO boiler because most of the calorific power provided comes from this. Using a fuel gas from the catalyst regeneration process, it has featured in the boiler power generation system of the refinery. Burning a mixture of gaseous components from discarded into the atmosphere, the heat engine can generate tons of steam just as the other boilers installed. The challenge was to work with this gas mixture and obtain maximum efficiency, reduce moisture and enjoy the warmth of the heat exchange have been studied and recommended. Every project, from evaluation of the variables in the composition of fuel gas, to the using of heat exchangers and refrigeration system are suitable for evaluation and improvements

Dentro dos conceitos de sustentabilidade, a auditoria energética revela sua importância no gerenciamento de sistemas em plantas industriais. Podendo economizar e reduzir desperdícios de energia representativos, o aprimoramento e desenvolvimento de sistemas térmicos e elétricos podem ser bastante atrativos para empresa. Com o foco em uma das caldeiras geradoras de vapor, a auditoria energética realizada visou aumentar sua eficiência e eliminar perdas de energia do equipamento térmico. A caldeira em análise é a comumente chamada caldeira de CO, pois a maior parte do poder calorífico fornecido provém deste. Utilizando-se de um gás combustível proveniente do processo de regeneração de catalisador, esta caldeira possui destaque no sistema de geração de energia da refinaria. Queimando uma mistura de componentes gasosos que seriam descartados para a atmosfera, esse equipamento térmico consegue gerar toneladas de vapor, tal qual as demais caldeiras instaladas. O desafio foi trabalhar com essa mistura gasosa e obter a máxima eficiência do sistema, reduzir sua umidade e aproveitar o calor das trocas térmicas foram objeto de estudo e recomendações. Todo projeto, desde avaliação das variáveis da composição do gás combustível, até a utilização de trocadores de calor e sistema de refrigeração foram indicados para avaliação e possíveis melhorias
Keywords: Caldeiras a vapor - Avaliação; Monoxido de carbono; Caldeiras a vapor - Eficiência; Calor - Transmissão; Energy Audit; Gas mixture