Transporte Aéreo Regional no Estado de São Paulo - Pereira, Ana Paula Camilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho propõe-se a uma reflexão sobre o transporte aéreo regional no Estado de São Paulo. Considera-se, para isso, que as cidades constituem elos entre os setores de produtividade e consumo, por representarem nós de rede urbana, além de definirem a desconcentração urbano-industrial no Estado. Assim, as cidades estão inseridas em uma rede de relações sociais e econômicas e possuem importante função na organização da circulação do território e na produção do espaço urbano. O modal aéreo possibilita uma maior fluidez territorial, o que torna mais flexível a superação do espaço pelo tempo. O imperativo da sociedade atual, influenciado pelo meio técnico-científico-informacional e pelas invenções e inovações tecnológicas, exige uma mobilidade que remete a uma perspectiva intensamente renovadora dos meios de transporte. O transporte aéreo requer infraestruturas adequadas, ou seja, os fluxos demandam fixos produtivos que balizem seu movimento, assim como necessita de planejamento, regulamentação e organização do seu mercado. Nesse sentido, apresentamos nesta pesquisa uma análise geoeconômica dos fluxos aéreos no interior do Estado de São Paulo, tendo como referencial, primeiramente, uma abordagem evolucionista do setor no Brasil, que caracteriza a sua atual situação. Em seguida, relatamos como o modal tem se desenvolvido no Estado de São Paulo, considerando a processualidade dos fatores relacionados à dinâmica dos fluxos aéreos de passageiros entre os aeroportos na interface com a capital paulista, que tem obtido um constante crescimento...

Ce travail se propose à une réflexion au transport aérien régional l‟état de São Paulo. On considère, pour cela, que les villes constituent des liens entre les secteurs de productivité et consommations, puisqu‟ils réprésentent des noeuds du réseau urbain ; en plus, ils définent la déconcentration urbaine-industrielle dans l‟état. Ainsi, les cités sont inserées dans un réseau de rapports sociaux et économiques et ont d‟importante fonction dans l‟aménagement de la circulation du territoire et dans les productions de l‟espace urbain. Le modal aérien possibilite une plus grande fluidité territoriale, ce qui rend plus flexible la supération de l‟espace par le temps. L‟impératif de la société actuelle, influencé par le moyen technique-cientifique-informationnel et par les inventions et les inovations technologiques, demande une mobilité qui fait appel à une perspective intensement renovatrice des moyens de transport. Le transport aérien demande de l‟infrastructure adéquate, c‟est-à-dire, les flux demandent des fixes productifs qui conduisent leur mouvement, bien qu‟il a besoin de projetement, reglémentation e aménengement de leur marché. Dans ce sens, nous présentons dans cette recherche une analyse géoéconomique des flux aériens à l‟intérieur de l‟état de São Paulo, ayant comme référentiel, d‟abord, une approche evolutioniste du secteur au Brésil, qui caractérise la situation actuelle. À la suíte, nous racontons comme le modal se développe dans l‟état de São Paulo, en considérant l‟echaînement des factures liés à la dynamique des flux aériens des voyageurs parmi les aéroports dans l‟interface avec la capitale de cet état, qui obtient une croissance constante... (Résumé complet accès électronique ci-dessous)
Keywords: Geografia; Desenvolvimento econômico; Transporte aéreo regional; Transport aérien régional; Flux; Intéractions espaciales; Développement économique regional; Réseaux