Compensatory lung growth: protein, DNA and RNA lung contents in undernourished trilobectomized rats - Ruiz Júnior, Raul Lopes [UNESP]; Carvalho, Lídia Raquel de [UNESP]; Cataneo, Antonio José Maria [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2005)
OBJETIVO: demonstrar se ocorre crescimento pulmonar compensatório (CPC) representado pelos conteúdos de proteínas, DNA e RNA no rato adulto jovem, subnutrido, submetido à trilobectomia pulmonar. MÉTODOS: Utilizamos 137 ratos Wistar, machos, distribuídos por sorteio, em 9 grupos, submetidos a três tratamentos (controle, toracotomia, trilobectomia), sacrificados em três momentos (7, 30 e 90 dias). Na trilobectomia foram extirpados os lobos médio, acessório e caudal direitos. Variáveis estudadas: conteúdos pulmonares de proteínas, DNA e RNA. RESULTADOS: No lobo cranial e pulmão esquerdo o conteúdo protéico foi maior nos trilobectomizados. Ocorreu CPC insuficiente para suprir a perda desta variável, sendo menor nos pulmões dos trilobectomizados. O incremento nos conteúdos de DNA do lobo cranial e pulmão esquerdo dos trilobectomizados foram suficientes para compensar a perda desta variável, resultando num conteúdo de DNA dos pulmões semelhante aos controle. O conteúdo de RNA, nos trilobectomizados, foi maior no lobo cranial e pulmão esquerdo, com maior eficiência no primeiro, insuficiente para que se aproximassem aos obtidos nos demais grupos, ficando menores. CONCLUSÃO: Nos trilobectomizados ocorreu CPC, provavelmente com hiperplasia celular e pouca hipertrofia, devido a grande compensação do DNA e pequena do RNA. Esta foi a grande diferença quando comparamos este resultado ao obtido com animais nutridos, que apresentavam hipertrofia pronunciada.

PURPOSE: To demonstrate compensatory lung growth (CLG) by lung contents of proteins, DNA, and RNA in undernourished young adult rats, submitted to pulmonary trilobectomy. METHODS: We used 137 male Wistar rats, randomly distributed into 9 groups; they were submitted to three treatments (control, thoracotomy, and trilobectomy), and sacrificed at three different times (7, 30, and 90 days). In trilobectomy we removed the right median, accessory, and caudal lobes. We studied lung proteins, DNA, and RNA contents. RESULTS: In the cranial lobe and left lung, protein content was higher in trilobectomized rats however there was insufficient CLG to make up for the loss. The increase of DNA in the cranial lobe and left lung of trilobectomized rats was sufficient to compensate for this loss, resulting in a similar content to controls. RNA content in trilobectomized rats, was higher in the cranial lobe and left lung, more efficient in the cranial lobe, but less than in the other groups. CONCLUSION: CLG occurred in trilobectomized rats, probably with cell hyperplasia and little hypertrophy, due to the large DNA compensation and small RNA compensation. This was markedly different to well-nourished animals, who had pronounced hypertrophy.
Crescimento pulmonar compensatório: conteúdos pulmonares de proteína, DNA e RNA em ratos subnutridos trilobectomizados
Keywords: pulmão; transtornos nutricionais; ratos wistar; lung; nutrition disorders; Wistar rats