Sub-projeto de intervenção: diagnóstico organizacional: pesquisa de clima organizacional na administração geral - campus de Bauru/UNESP - Faria, Abner Alves Borges [UNESP]; Louro, Adriana da Silva [UNESP]; Braga, Daniela Tatiane [UNESP]; Goulart Júnior, Edward [UNESP]; Fernandes, José Munhoz [UNESP]; Pinhão, Renata [UNESP]; Maranho, Valéria Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A pesquisa de clima organizacional visa diagnosticar o grau de satisfação ou insatisfação dos membros de uma organização, em relação a diferentes aspectos da cultura e da realidade vivenciadas no interior da mesma. À partir do diagnóstico, é possível programar intervenções necessárias. A pesquisa em andamento, teve início no segundo semestre de 2001, sendo a população pesquisada, composta de 105 servidores técnicos e administrativos das quinze seções da Administração Geral da UNESP - Campus de Bauru. Objetivos: À partir da consulta planejada aos servidores, identificar os aspectos positivos e negativos presentes na Instituição, relacionados às seguintes categorias: Motivação para o Trabalho, Relação Superior-Subordinado, Segurança e Higiene no Trabalho, Relações Interpessoais, Qualidade do Trabalho/Ambiente de Trabalho, Comunicação Intra/Entre Setores e Visão da Instituição. Metodologia: A pesquisa compreende duas etapas: diagnóstico e proposta de intervenção. Realizou-se um trabalho participativo com os chefes das seções para a produção do instrumento (questionário) utilizado na pesquisa. O questionário elaborado foi composto por 70 questões (abertas e fechadas), que abordou as oito categorias citadas acima. A aplicação foi realizada em cada seção, excetuando-se as chefias das mesmas. Foram criadas planilhas para tabulação e análise dos resultados, possibilitando assim o diagnóstico e as propostas de intervenções. Resultados: Espera-se que, com o diagnóstico concluído, possamos identificar os aspectos positivos e negativos presentes em cada seção e propor medidas de intervenção.