Camadas de tempestito grosso (coarse grained storm beds): exemplos do Permiano da bacia do Paraná - Castro, Joel C. de [UNESP]; Rohn, Rosemarie [UNESP]; Castro, Marília R. de; Toledo, Carlos Eduardo V. [UNESP] (Escola de Minas, 2001)
Tempestitos grossos constituem camadas delgadas de conglomerado gradando a arenito, com estratificação cruzada seguida de laminação ondulada truncante a simétrica e de drape/flaser de siltito/folhelho. Cinco exemplos extraídos do Permiano da bacia do Paraná ilustram esse tipo de depósito: três deles são de rochas siliciclásticas, contendo bioclastos de bivalves e vertebrados (Formação Rio Bonito-Membro Triunfo e Formação Palermo), enquanto os outros dois são de rochas carbonática e fosfática (respectivamente, formações Teresina e Corumbataí do Grupo Passa Dois). O componente tracional da base do tempestito grosso apresenta-se como arenite quartzoso/lítico ou grainstone oolítico com cimento calcífero preenchendo poros (casos das formações Palermo e Teresina). em sua maioria, os tempestitos grossos constituem pavimentos transgressivos intercalados em folhelhos ou tempestitos finos (arenitos muito finos a folhelhos com estratificação ondulada truncante-hummocky). em outro caso, extraído de subsuperfície, o pavimento transgressivo ocorre na base de uma sucessão progradante de barra de plataforma. O tempestito grosso da Formação Teresina constitui um evento transgressivo sobreposto a depósitos de barra de plataforma.

Coarse-grained storm beds are formed by cross-bedded to symmetrically-rippled conglomerate and sandstone, followed by drape or flaser of siltstone/shale. Five examples from the Permian of Paraná Basin illustrate this type of deposit: three of them are bioclast-bearing siliciclastic rocks of Rio Bonito (Triunfo Member) and Palermo formations, while the other two are carbonate and phosphate rocks of Teresina and Corumbataí formations. The traction component at the base of coarse-grained storm beds is represented by quartzose arenite or oolitic grainstone with cavity-filling calcite cement (Palermo and Teresina formations). Most of the coarse-grained storm beds are transgressive lags intercalated in shales and fine tempestites (hummocky cross-bedded, very fine sandstones and siltstones); in one case, from subsurface, the transgressive lag occurs at the base of a prograding offshore bar. The example from Teresina Formation represents a transgressive event overlying offshore bar deposits.
Keywords: Camada de tempestito grosso; processo tracional e oscilatório; Permiano; bacia do Paraná; Coarse-grained storm bed; traction and oscillatory processes; Permian; Paraná basin