Avaliação da qualidade da água da Lagoa de Marapendi - Rio de Janeiro, RJ - Lyra, Gabriela Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Lagoas costeiras são ambientes naturais localizados entre o continente e o oceano, sendo de grande importância para o ser humano devido a uma série de serviços proporcionados, além de servirem como corpo receptor de águas pluviais. No entanto, estas zonas têm sido submetidas a constantes processos de degradação devido as atividades humanas. O presente trabalho teve como principal objetivo realizar o diagnóstico ambiental da Lagoa de Marapendi, utilizando-se como base os dados históricos de qualidade da água de três estações de monitoramento, no período de 2010 a 2017. As variáveis utilizadas foram a Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Oxigênio Dissolvido (OD), Fósforo Total (PT), Série Nitrogenada e Coliformes Termotolerantes. Os dados foram comparados com os padrões estabelecidos pela legislação e os resultados obtidos revelaram que a Lagoa está em más condições de qualidade ambiental, principalmente devido ao acelerado processo de eutrofização causado pelos constantes lançamentos de esgoto sem tratamento no corpo d´água. Além disso, foi possível perceber que o ponto localizado a montante da Lagoa apresentou pior qualidade, que pode ser justificado pela baixa capacidade de renovação de suas águas nesta parte da Lagoa.

Coastal lagoons are natural environments localized between the continent and the ocean, being of great importance to human beings due to a series of services provided, besides serving as rainwater receiving bodies. However, these zones have been subjected to constant degradation processes due to human activity. This study had as its main goal performing the Marapendi lagoon’s environmental diagnosis, using as a basis the water quality historical data from three monitoring stations, from 2010 until 2017. The variables used were the Biochemical Oxygen Demand (BOD), Dissolved Oxygen (DO), Total Phosphorus (TP), Nitrogen Series and thermotolerant coliforms. The data was compared with the patterns stablished by the legislation and the obtained results showed that the lagoon finds itself in bad environmental conditions, mainly due to the accelerated eutrophication process caused by the constant untreated sewage discharge into the water body. In addition to that, it was possible to realize that the point located upstream of the lagoon presented the worst quality, and that can be justified by the low renewal capacity of its waters on this part of the lagoon.
Assessment of the water quality of Lagoa de Marapendi - Rio de Janeiro, RJ
Keywords: Água qualidade; Parâmetros de qualidade; Lagoas costeiras; Complexo lagunar de Jacarepaguá; Qualidade da água; Water quality; Quality parameters; Coastal lagoons; Lagoon complex of Jacarepaguá