Análise multivariada da implementação dos princípios de gestão da qualidade da série de normas ISO 9000 - Corrêa, André Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo geral desta pesquisa foi identificar em que grau os princípios de gestão da qualidade estão inter-relacionados. O primeiro objetivo específico foi identificar o nível de implementação dos princípios de gestão da qualidade na organização. O segundo objetivo específico foi reduzir o conjunto inicial de vinte e uma variáveis para poucas variáveis que expliquem como esses princípios de gestão estão inter-relacionados. O terceiro objetivo foi direcionar a organização para a implementação de ações de melhoria sobre os princípios de gestão que minimizem esforços e recursos necessários. Foi realizado um estudo de caso em uma organização industrial certificada ISO 9001 envolvida na cadeia de suprimentos sucroenergética. O instrumento de coleta de dados foi elaborado tendo como referência a norma ISO 10014. Inicialmente o questionário foi aplicado para um grupo de doze respondentes de perfis distintos para verificar o nível de dificuldade no entendimento das questões. Foi calculado o coeficiente de Cronbach sendo obtido um valor de ∝=0,94, demonstrando forte consistência interna no questionário. Foram obtidas 98 respostas completas que foram analisadas por meio de técnicas estatísticas descritivas e multivariadas, como a análise de fatores por componentes principais e análise de agrupamentos. Para as análises estatísticas foram utilizados os softwares Excel® 2016 e Statistica® 7.0. Por meio da análise de fatores as vinte e uma variáveis iniciais foram reduzidas a dois fatores, que foram denominados gestão de processos e gestão de pessoas. Foram realizadas análises de agrupamentos por métodos hierárquicos e não-hierárquicos e verificou-se que as variáveis pertencentes a cada grupo são as mesmas variáveis com cargas fatoriais elevadas em cada fator. Conclui-se que que os objetivos da pesquisa foram plenamente alcançados demonstrando a eficácia da aplicação de técnicas multivariadas para compreensão de fenômenos resultantes da ação de variáveis inter-relacionadas. Salienta-se que os resultados da pesquisa não podem ser generalizados para outras organizações, devido a análise específica de um caso.

The general objective of this research was to identify to what degree the principles of quality management are interrelated. The first specific objective was to identify the level of implementation of the principles of quality management in the organization. The second specific objective was to reduce the initial set of twenty-one variables to a few variables that explain how these management principles are interrelated. The third objective was to direct the organization to the implementation of improvement actions on the management principles that minimize the efforts and necessary resources. A case study was carried out in an ISO 9001 certified industrial organization involved in the sugarcane supply chain. The data collection instrument was developed with reference to ISO 10014. Initially the questionnaire was applied to a group of twelve respondents from different profiles to verify the level of difficulty in understanding the issues. The Cronbach coefficient was calculated and a value of α = 0.94 was obtained, showing a strong internal consistency in the questionnaire. A total of 98 responses were obtained, which were analyzed using descriptive and multivariate statistical techniques, such as principal components factor analysis and cluster analysis. For the statistical analysis, the software Excel® 2016 and Statistica® 7.0 were used. Through the factor analysis, the twenty-one initial variables were reduced to two factors, which were called process management and people management. Cluster analyses were performed by hierarchical and non-hierarchical methods and it was verified that the variables belonging to each group are the same variables with high factor loads in each factor. It is concluded that the objectives of the research were fully achieved demonstrating the effectiveness of the application of multivariate techniques to understand phenomena resulting from the action of interrelated variables. It should be noted that the results of the research cannot be generalized to other organizations, due to the specific analysis of a case.
Multivariate analysis of implementation of quality management principles from ISO 9000 series
Keywords: Gestão da qualidade; Princípios de gestão da qualidade; Normas ISO 9000; Análise multivariada de dados; Análise de fatores; Análise de componentes principais; Análise de agrupamentos; Quality management; Quality management principles; ISO 9000 standards; Multivariate analysis; Factor analysis; Principal component analysis; Cluster analysis