Avaliação in vivo da precisão de localizadores foraminais preservando o coto periodontal. - Cury, Marina Tolomei Sandoval [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar in vivo a precisão dos localizadores foraminais Root ZXII, E-PEX e FIND ao alcançarem o limite da constrição apical, preservando o coto periodontal ou atingindo o forame apical em biopulpectomia. Para o estudo foram selecionados 90 dentes unirradiculados indicados para exodontia de pacientes que consentiram com a pesquisa. Após teste de sensibilidade pulpar positivo, foi realizado o acesso à câmara pulpar e a exploração com uma lima K#15, sob isolamento absoluto. Seguido do preparo cervical e médio com Reciproc R25, uma lima #15 foi utilizada como instrumento padrão para a odontometria, introduzida no canal, formando 2 grupos: inserção da lima até o limite da constrição apical (marca 0.5); e inserção da lima até o forame (marca 0.0) e recuar até a constrição (marca 0.5), sem remover a lima do canal. A lima foi estabilizada pelo preenchimento do canal com resina tipo flow e após fotopolimerização teve sua haste metálica cortada. Após a exodontia, os dentes foram imersos em hipoclorito de sódio 5,25% por 10 minutos para remoção de tecidos orgânicos remanescentes e então armazenados em solução fisiológica. Os dentes foram escaneados em microtomógrafo SkyScan 1272, com o auxilio do software CTAN, e realizada medida da ponta da lima ao centro da constrição e do forame apical, fornecendo dados para análise comparativa. Houve diferença estatística em detectar a constrição, após alcançar o forame, onde RootZX II mostrou maior precisão (P<0.05). Contudo, não houve diferença (P>0.05) na precisão dos três localizadores foraminais em detectar a constrição apical sem alcançar o forame, dispensando a necessidade de lesar o coto periodontal ao realizar odontometria em biopulpectomia.

Abstract: This research evaluated, in vivo, the accuracy of Root ZXII, E-PEX and FIND foramen locators at the apical constriction limit, preserving the periodontal stump or until the apical foramen in biopulpectomy. For this study, 90 single-rooted teeth with extraction indication and patients’ consent were selected. After positive pulpal cold sensitivity test, pulp chamber access was performed and a hand file K#15 was used to explore orifice entrance, under rubber dam. After cervical and middle instrumentation with Reciproc R25, the K#15 file was used as a standard instrument to determine working length, introduced in the root canal, forming 2 groups: insertion of the instrument until the apical constriction limit (mark 0.5); and insertion of the instrument until the foramen (mark 0.0) and repositioning at constriction (mark 0.5), without removing the file from the canal. The hand file was stabilized inside the canal with a light-cured flow resin and, after polymerization, the metal handle was cut. After extraction, teeth were immersed in 5.25% sodium hypochlorite for 10 minutes to remove remaining organic tissues and then stored in saline. The samples were analyzed through microCT SkyScan 1272, with CTAN software, which evaluated the proximity between the tip of the file to the apical constriction, providing data for comparative analysis. There was a statistical difference in detecting the constriction after reaching the foramen, where Root ZX II showed elevated accuracy (P<0.05). However, there was no difference (P>0.05) in the accuracy of the three foraminal locators in detecting the apical constriction without reaching the foramen, dismissing the need to injure the periodontal stump when performing odontometry in biopulpectomy.
In vivo evaluation of the accuracy of apical locators preserving the periodontal stump.
Keywords: Instrumentação; Odontometria; Endodontia; Instrumentation; Odontometry; Endodontics