Componentes sensoriais e epifania em contos de Laços de família de Clarice Lispector - Pires, Letícia Coleone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The theme of this work is the construction of sensory perceptions and epiphany in short stories of Laços de família by Clarice Lispector. Although all collection is taken into consideration, we emphasize the study of Devaneio e embriaguez duma rapariga, Amor, A imitação da rosa, O jantar, Preciosidade, Os laços de família e O búfalo. The objectives of the monograph is to demonstrate the importance of the presence of sensory perceptions and their relationship with the epiphany in these narratives. This objective is achieved through careful analysis of narrative categories as the narrator, the focus narration, the characters and the story. The theoretical basis group into: a) critical essays about Clarice Lispector, as the studies of Benedito Nunes, Luíz Costa Lima, among others; b) essays about sensory perceptions and the epiphany, as the studies of Merleau-Ponty, Luciana Stegagno Picchio, among others; c) theoretical propositions on the narrative categories, such as Gérard Genette, among others

O tema do presente trabalho é a construção das percepções sensoriais e da epifania em contos de Laços de família de Clarice Lispector. Embora toda a coletânea seja levada em consideração, damos ênfase ao estudo de Devaneio e embriaguez duma rapariga, Amor, A imitação da rosa, O jantar, Preciosidade, Os laços de família e O búfalo. O objetivo da monografia é demonstrar a importância da presença das percepções sensoriais e sua relação com a epifania nessas narrativas. Tal objetivo é alcançado por meio da análise detida de categorias narrativas como o narrador, a focalização, as personagens e a história. As balizas teóricas agrupam-se em: a) ensaios críticos sobre Clarice Lispector, como os estudos de Benedito Nunes, Luiz Costa Lima, entre outros; b) ensaios sobre as percepções sensoriais e a epifania, como os estudos de Merleau-Ponty, Luciana Stegagno Picchio, entre outros; c) proposições teóricas sobre as categorias da narrativa, como as de Gérard Genette, entre outros
Keywords: Lispector, Clarice 1920-1977 Laços de família; Literatura; Contos; Epifania; Literature