Territorialização da monocultura de eucalipto e os impactos sobre a estrutura agrária no norte do Espírito Santo - Lima, Adelso Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho busca analisar a territorialização da monocultura de eucalipto e os impactos sobre a estrutura agrária no Norte do Espírito Santo. A partir da década de 1960, foi iniciado plantio de eucalipto em larga escala no Norte do Estado (ao norte do Rio Doce), principalmente em alguns municípios litorâneos, para abastecer a fábrica de papel e celulose instalada no município de Aracruz na década de 1970. Instalado inicialmente sobre as áreas de uso comunal de indígenas e quilombolas, nos municípios de Aracruz, São Mateus e Conceição da Barra, esse monocultivo foi sendo expandido para o conjunto dos municípios, dando uma nova configuração à estrutura agrária capixaba. Fibria, antiga Aracruz Celulose, e Suzano Papel e Celulose, duas empresas de grande influência no Espírito Santo e as maiores responsáveis pelos impactos na estrutura agrária capixaba, têm se utilizado da justificativa de demanda internacional de papel e celulose, mas também do Estado, enquanto financiador e legislador favorável a este projeto. Desterritorializando camponeses, provocando diversos conflitos e violência nesse período, em função dos impactos causados, como é o caso da concentração da terra e da produção, da formação do deserto verde, do bloqueio à reforma agrária, da questão ambiental, impactando o campo e a cidade. A análise documental, entre outras produções bibliográficas, foi a principal fonte de investigação, complementada a partir de pesquisa de campo, ouvindo lideranças de movimentos e do Poder Público. Partindo dos conceitos estruturais, como território, mundialização do capital e de desenvolvimento, fazendo uma caracterização agrária do Espírito Santo, o trabalho faz uma abordagem sobre a geopolítica do setor celulósico e papeleiro, seus impactos e conflitos. Este trabalho não deu conta de abordar todos os impactos dos monocultivos de eucalipto, e nem era essa a intenção. Necessita, portanto, continuidade de aprofundamento sobre esses e outros aspectos. A luta é continua, assim como os conflitos, pois esses são inerentes aos divergentes projetos dos camponeses e do agronegócio, alicerçados, respectivamente, no Paradigma da Questão Agrária e no Paradigma do Capitalismo Agrário.

Esta investigación busca analizar la territorialización del monocultivo de eucalipto y el impacto en la estructura agraria en el Norte del estado de Espírito Santo. Desde la década de 1960, se inició el plantío de eucaliptos a gran escala en el Norte del estado (al norte del Río Doce), especialmente en algunos municipios costeros, para abastecer a la fábrica de papel y celulosa instalada en el municipio de Aracruz, en la década de 1970. Instalado inicialmente en las áreas de uso común de los indígenas y quilombolas, en los municípios de Aracruz, São Mateus y Conceição da Barra, este monocultivo se está ampliando a todos los municipios, dando una nueva configuración en la estructura agraria capixaba. Fibria, ex Aracruz Celulose, e Suzano Papel y Celulosa, dos empresas influyentes en el Espírito Santo y los principales responsables de los impactos sobre la estructura agraria capixaba, utilizan la justificación de la procura internacional de papel y celulosa, sino también del Estado, mientras financiador y legislador favorable al proyecto. Desterritorializando agricultores, causando muchos conflictos y la violencia en este período, debido a los impactos, tales como la concentración de la tierra y de la producción, la formación del Desierto Verde, el bloqueo de la ley de reforma agraria, los problemas ambientales que afectan a las zonas rurales y urbanas. Análisis de documentos, entre otras producciones bibliográficas, fueron las principales fuentes de la investigación, complementada de averiguación de campo, escuchando a los líderes de los movimientos y el gobierno. Sobre la base de los conceptos estructurales, como territorio, globalización del capital y el desarrollo, haciendo una caracterización agraria del Espírito Santo, este trabajo es una aproximación a la geopolítica de la celulosa y la industria del papel, sus impactos y conflictos. Esta investigación no se realiza para hacer frente a todos los impactos de los monocultivos de eucalipto, porque no es esa su intención. Por lo tanto, es necesario la continuidad y profundización de estos y otros aspectos. La lucha continúa, así como los conflictos, ya que éstos son inherentes a los diferentes proyectos de los agricultores y de la agroindustria, firmados, respectivamente, en el Paradigma de la Cuestión Agraria y en el Paradigma del Capitalismo Agrario.

This search intent to analyze the territorialization of eucalyptus monoculture and the impact on the agrarian structure in the north of the state of Espírito Santo. From the 1960s, started eucalyptus plantation on a large scale in the north of the state (north of the Rio Doce), especially in some coastal municipalities, to supply the paper mill and paper installed in the municipality of Aracruz in the 1970s. Installed initially on the areas of communal use of indigenous and quilombolas, in the municipalities of Aracruz, São Mateus and Conceição da Barra, this monoculture was being expanded to all the municipalities, giving a new configuration in capixaba agrarian structure. Fibria, former Aracruz Celulose, and Suzano Papel e Celulose, two influential companies in the Espírito Santo and the most responsible for impacts on capixaba agrarian structure, have used the justification of international pulp and paper demand, but also the state, while favorable financier and legislature to this project. Deterritorializing farmers, causing many conflicts and violence in this period, due to the impacts, such as the concentration of land and production, the formation of the Green Desert, the blockade of the land reform, environmental issues, impacting rural and urban areas. Document analysis, among other bibliographic, productions were the main sources of research, supplemented from field research, listening to leaders of movements and the government. Based on the structural concepts such as territory, capital of globalization and development, making an agrarian characterization of the Espírito Santo, this study taken approach to the geopolitics of cellulose and paper industry, its impacts and conflicts. This research are not able all impacts of eucalyptus monocultures, because this is not the intention. It is therefore necessary deepening the continuity of these and other aspects. The fight is continuing, as well as conflicts, as these are inherent in different projects of farmers and agribusiness, grounded, respectively, in Paradigm of Agrarian Issues and Paradigms of Agrarian Capitalism.
Territorialización del monocultivo de eucalipto y el impacto en la estructura agraria en el norte del estado de Espírito Santo
Keywords: Estrutura Agrária; Monocultura de eucalipto; Espírito Santo; Reforma agrária; Mundialização do capital; Território; Agrarian structure; Monoculture Eucalyptus; Land reform; Globalization of capital; Territory; Estructura agraria; Ley de reforma agraria; Globalización del capital; Territorio