Vivendo nos interstícios do Cerrado: encurralados entre o agronegócio e Unidades de Conservação - Oliveira, Robson Munhoz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This research talks about theoretical and empiric elements to comprehend the agroextrativista system linked by traditionals communities from savannah. in Chapada Gaúcha, located in a small geographic area in Januária- MG and its role in preserving the environment, being the extractivism of native fruits like option for income generation and in socio-cultural terms to those communities. For the achievement of the proposed goals, we implemented a bibliographic review, data entry in Agricultural and Demographic surveys, such as interviews with 42 extractive people, people from favelas (Dimorphandra mollis), others from favela and pequi (Caryocar brasiliense Camb), representatives linked to Instituto Estadual de Floresta, presidents of associations of the studied communities, presidents and technical people of Cooperativa Regional de Produtores Agrissilviextrativistas Sertão Veredas (CoopSertão). Developing the research, we realized that the resistance of the traditional communities from município de Chapada Gaúcha happens in a low way related to the contradictions of the new force that they are submitted with the territorialização the agribusiness after 1970 and with the creation of Conservation Unit after middle 1990, giving origin of an unstable situations and insecurity associated to the soil access, to the field and to the natural ressources. This new social-environmental context obliges the agroextrativistas, small squatters to fence their soil in small Glebes in a way that, nowadays, there are not so many areas in common. The reason is, on the one hand, the agribusiness force is linked the eucalyptus production, pinus, soy and seeds of capim is gradually removing the territories of common use among rural families in traditional communities in the municipality of Chapada Gaúcha...

O presente trabalho traz alguns elementos teóricos e empíricos para compreender o sistema agroextrativista articulado por comunidades tradicionais do Cerrado, no município de Chapada Gaúcha, localizado na Microrregião Geográfica de Januária-MG e seu papel na conservação da Natureza, tendo o extrativismo de frutos nativos como alternativa de geração de renda e reprodução sociocultural para estas comunidades. Para consecução dos objetivos propostos, realizamos revisão bibliográfica, levantamento de dados nos Censos Agropecuários e Demográficos, bem como a realização de entrevistas com 42 agroextrativistas, um atravessadores dos segmentos de favela (Dimorphandra mollis), um do segmento de favela e pequi (Caryocar brasiliense Camb.), representantes ligados ao Instituto Estadual de Floresta, aos presidentes das associações das comunidades estudadas, presidente e pessoal técnico da Cooperativa Regional de Produtores Agrissilviextrativistas Sertão Veredas (CoopSertão). Com o desenvolvimento da pesquisa, constatamos que a resistência das comunidades tradicionais no município de Chapada Gaúcha vêm ocorrendo de forma precária, em face das contradições inerentes ao novo campo de força a que estão submetidos com a territorialização do agronegócio após 1970 e com a criação de Unidades de Conservação após meados de 1990, dando origem a uma situação de instabilidade e insegurança em relação ao acesso à terra, ao território e aos recursos naturais. Este novo contexto socioambiental vem obrigando os agroextrativistas, pequenos posseiros na sua maioria, ao cercamento de suas terras em pequenas glebas, de modo na atualidade que quase não existem mais áreas de uso comum...
Keywords: Geografia; Agricultura; Plantas dos cerrados; Unidades de conservação; Agroindústria; Comunidades agrícolas; Geography