As múltiplas facetas da privatização no trabalho docente: perspectivas, desafios e resistência - Santos, Kelly Marques dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

A presente investigação consiste em discutir os diferentes processos de privatização atrelados ao trabalho docente, explicitando os seus desdobramentos e elucidando os principais desafios enfrentados pelos professores, no Brasil. Em especial, com a intencionalidade de contextualizar o fenômeno estudado, consideramos trivial sinalizarmos a influência do gerencialismo no campo educativo e, consequentemente, verificarmos se o referido modelo de gestão pode ser identificado como um fator potencializador da intervenção da iniciativa privada, na esfera pública. Tendo em vista a problemática desencadeada pelos padrões empresariais em detrimento da identidade e a autonomia da carreira docente, objetiva-se, compreender os impactos proporcionados pelos múltiplos processos de privatização no trabalho docente. Utilizar-se-á uma abordagem de natureza qualitativa para concretização do estudo proposto. A pesquisa constitui-se a partir do processo de revisão literária de caráter sistêmico e, portanto, adotou-se como procedimento de coleta de dados, o levantamento bibliográfico. Com intuito de delimitarmos cronologicamente o estudo, foram identificados artigos científicos produzidos entre 2006- 2016. Mediante ao exposto, intenciona-se compreender, investigar e contribuir para a potencialização do trabalho docente e a legitimação da autonomia da referida categoria profissional a partir de mecanismos de resistência. Os resultados evidenciaram que o gerencialismo está estreitamente relacionado as tendências privatistas de natureza endógena e, portanto, o fenômeno, incide diretamente na autonomia docente . Perante os resultados obtidos, reconhecemos a descaracterização do trabalho docente, uma vez que, dilui-se a dimensão humana do processo pedagógico em detrimento dos resultados obtidos em avaliações
Keywords: Privatização na educação; Professores; Educação - 2006-2016; Brasil