Efeito do β-glucano sobre a imunidade da mucosa, produção de compostos humorais de defesa, expressão de citocinas pró-inflamatórias no GALT e análise da composição da microbiota intestinal - Reis, Ingrid Camargo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
β-glucano é amplamente estudado na nutrição de peixes por suas propriedades imunoestimulantes, sendo reconhecido por aumentar os componentes celulares e humorais inatos de defesa, além de modular a microbiota intestinal. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os impactos da administração prolongada de β-glucano nas respostas imunológicas e na composição da microbiota intestinal de tilápias juvenis. Para tanto foram desenvolvidos dois experimentos com diferentes períodos de suplementação com β-glucano. Foram avaliadas parâmetros de desempenho zootécnico, variáveis imunológicas, como lisozima sérica, atividade hemolítica do complemento e atividade respiratória de leucócitos, além de biomarcadores hematológicos, expressão de genes e a composição da microbiota intestinal. Os resultados demonstraram que a suplementação com β-glucano melhora a resposta imune inata, promovendo o aumento de citocinas pró-inflamatórias e melhorando a produção de enzimas líticas, fortalecendo o sistema imunológico. Foram observados também um efeito positivo do β-glucano sobre a composição da microbiota intestinal, com aumento da diversidade microbiana e alterações em filos importantes, como a redução de Fusobacteria e o aumento de Firmicutes. No entanto, novas pesquisas são necessárias para aprimorar os protocolos de administração de β-glucano e esclarecer suas ações em diferentes períodos de fornecimento.

β-glucan has been widely studied in fish nutrition for its immunostimulatory properties and is known for enhancing both cellular and humoral components of the innate immune system, as well as modulating the intestinal microbiota. This study aimed to assess the effects of prolonged β-glucan administration on the immune responses and intestinal microbiota composition of juvenile tilapia. To this end, two experiments were conducted with varying periods of β-glucan supplementation. Zootechnical performance parameters and immunological variables, such as serum lysozyme, complement hemolytic activity, and leukocyte respiratory activity, were evaluated, along with hematological biomarkers, gene expression, and the composition of the intestinal microbiota. The results showed that β-glucan supplementation enhances the innate immune response, promoting an increase in pro-inflammatory cytokines and boosting the production of lytic enzymes, thereby strengthening the immune system. A positive effect of β-glucan on the intestinal microbiota composition was also observed, with increased microbial diversity and changes in important phyla, including a reduction in Fusobacteria and an increase in Firmicutes. However, further research is needed to optimize β-glucan administration protocols and clarify its effects across different supplementation periods.
Effect of β-glucan on mucosal immunity: production of humoral defense compounds, expression of pro-inflammatory cytokines in GALT, and analysis of the composition of the intestinal microbiota.
Keywords: Imunidade; Mucosa; Microbiota; Peixes