Avaliação das ações de um projeto de extensão em saúde bucal para estudantes do Ensino Fundamental I da rede pública - Nascimento, Thais Vitória Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A população apresenta nível de conhecimento desigual sobre os métodos de higienização bucal e dieta recomendados para a prevenção das cáries e doença periodontal. Infelizmente, anualmente, muitos dentes são perdidos em decorrência desses problemas. Os Projetos de Extensão nessa área são importantes para avaliar o conhecimento da população sobre prevenção, procurando reduzir o número de perdas dentárias. Considerando essa demanda, os objetivos deste Projeto foram: 1) Avaliar e orientar Alunos da Rede Pública de Ensino sobre técnicas de escovação, uso do fio dental e mudanças nos hábitos alimentares, visando a prevenção de problemas bucais e 2) Promover uma interação entre a Universidade e Sociedade. Os participantes assistiram uma Palestra e vídeo sobre métodos de higienização e orientações quanto à dieta. Os participantes do Projeto receberam uma escova dental, fio dental e dentifrício com flúor (Kit para higienização bucal). Então, os participantes foram orientados sobre o conteúdo e responderam três questionários para avaliação das ações do Projeto. Os resultados foram avaliados pelas respostas aos questionários e por meio de discussões entre os Participantes e a Equipe do Projeto. Essa avaliação de retorno possibilitará a troca de conhecimento entre Universidade e Sociedade, permitindo melhorias no Projeto e beneficiando participantes e Alunos.

The population has a varying level of knowledge about the methods of oral hygiene and diet recommended for the prevention of caries and periodontal disease. Unfortunately, every year, many teeth are lost as a result of these problems. Extension Projects in this area are essential to assess the population's knowledge about prevention, seeking to reduce the number of tooth loss cases. Considering this demand, the objectives of this Project were: 1) Evaluate and guide Students from the Public Education System on brushing techniques, flossing, and changes in eating habits, aiming at preventing oral issues, and 2) Promote interaction between the University and Society. Participants watched a lecture and video on hygiene methods and dietary guidelines. Project participants received a toothbrush, dental floss, and fluoride toothpaste (oral hygiene kit). Then, the participants were guided about the content and answered three questionnaires to evaluate the Project's actions. The results were evaluated through the answers to the questionnaires and discussions between the Participants and the Project Team. This return evaluation will enable an exchange of knowledge between the University and Society, allowing for improvements in the Project and benefiting participants and Students.
Evaluation of actions of an extension project in oral health for public elementary school students
Keywords: crianças; escola pública; promoção de saúde bucal; children; public school; oral health promotion