Viabilidade técnica e econômica da conservação e uso da Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze em teste de procedências e progênies - Machado, José Arimatéia Rabelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Araucaria angustifolia (Bertol.) O. Kuntze ou pinheiro-do-paraná é uma espécie florestal fornecedora de madeira valiosa e sementes de alto valor nutritivo, mas considerada em risco de extinção. A manutenção de plantios com a finalidade de conservação da espécie é uma estratégia complementar para reduzir a possibilidade de erosão genética em seu habitat natural. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica da conservação genética da Araucaria angustifolia a partir de um teste de procedências e progênies, que será transformado em uma área de produção de sementes, com a finalidade de manter uma representação da base genética da espécie e fornecer material genético de qualidade para fins de produção de madeira e sementes. Estabeleceu-se o experimento em abril de 1982, na Estação Experimental de Itapeva, do Instituto Florestal, no Estado de São Paulo. O delineamento experimental adotado foi em blocos de famílias compactas com três repetições, cinco procedências (parcelas), 14 a 26 progênies/procedência (subparcelas), 10 plantas por subparcela e espaçamento de 3,0 x 2,0 metros. Avaliou-se o experimento aos 33 anos de idade tendo sido considerado os seguintes caracteres: sobrevivência (%), altura total (m), diâmetro à altura do peito (DAP, cm) e volume (m³). A análise genético-estatística do experimento com o auxílio do software Selegen estimou os parâmetros genéticos, conforme a metodologia do modelo linear misto univariado aditivo REML/BLUP (Restricted maximum likelihood/Best linear unbiased prediction). A viabilidade econômica foi avaliada a partir dos cenários de produção e manejo, obtidos com o auxílio do software SISAraucaria, e da estimação dos parâmetros econômicos pelo software Planin. Os parâmetros genéticos indicaram boas condições tanto para a conservação quanto para o melhoramento, sugerindo haver viabilidade técnica para a transformação do teste em uma área de produção de sementes. Os parâmetros econômicos indicaram viabilidade da conservação, com a exploração da madeira, apesar do baixo crescimento e manejo inadequado do experimento. A exploração conjunta de madeira e pinhão se revelou uma estratégia altamente rentável, viável e recomendável, considerando os parâmetros econômicos estimados. A produção de sementes com qualidade genética superior poderá subsidiar novos plantios com maior produtividade do que à encontrada na população atual. Conclui-se que a conservação genética da araucária pelo uso é uma estratégia de conservação ex situ viável técnica e economicamente.

Araucaria angustifolia (Bertol.) O. Kuntze is a kind forest species supplier wooden valuable and seeds of recognized nutritional value, however considered threatened on extinction. Plantations maintenance with species conservation purpose is a complementary strategy to reduce genetic erosion in natural areas. So, the aim of this work was to evaluate technical and economic viability of Araucaria angustifolia genetic conservation by the use. The analyzed provenance and progeny test was established in 1982 at Itapeva Experimental Station – São Paulo State, from Forestry Institute, following a compact family blocks design with 110 open-pollinated progenies, from five natural populations, three replicates, ten plants per subplot, spaced from 3,0 x 2,0 meters. At age 33 the trial was measured for following traits: total height, diameter at breast height (DBH), wood volume and survival. The variance components and genetic parameters estimates were performed by REML/BLUP methods (Restricted maximum likelihood/Best linear unbiased prediction) using Selegen software. The production and management scenarios were obtained by using SisAraucaria software. Sensitivity analysis and economic parameters estimates were obtained through several methods of economic evaluation using the Planin software. In general, genetic parameters indicated that the evaluated population has enough variability for both conservation and breeding, and it suggests a technical viability use in seedling seed orchard. The economic parameters indicated viability of conservation with wood exploitation, despite the low growth and the inadequate trial management. Exploitation of both: wood and seeds has proved to be a highly profitable, viable and recommended strategy facing the excellent estimates of economic parameters. The production of seeds with genetic quality may also support new plantations with higher productivity than those from current population. In conclusion, the araucaria genetic conservation by use is an technically and economic viable ex situ conservation strategy.
Technical and economic viability of the conservation and use of Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. in provenance and progeny test
Keywords: Pinheiro-do-paraná; Avaliação econômica; Conservação genética; Economia florestal; Parana-pine; Economic evaluation; Genetic conservation; Forest economics