Diagnóstico dos resíduos sólidos domiciliares no município de Ribeirão Pires/SP - Koga, Diogo Mitsuru [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O progresso econômico-social e o desenvolvimento industrial aumentaram as quantidades de resíduos gerados pela humanidade; para se obter um equilíbrio ambiental é preciso que estes sejam reintroduzidos no ciclo de produção, sob a forma de matéria-prima. O meio ambiente vem nos dando sinais da sua incapacidade de armazenar todos os resíduos gerados e ainda as reservas de matéria-prima não são inesgotáveis. Desta forma as políticas de gerenciamento dos resíduos sólidos tornam-se fundamentais para o melhoramento da qualidade de vida da população e promover o crescimento sustentável das cidades no Brasil e no mundo. O município de Ribeirão Pires localiza-se na região do Grande ABC, a sudoeste do Estado de São Paulo, tendo a totalidade do seu pequeno território – 99 km2 – em área de mananciais, apresentando uma população de 107.046 habitantes, segundo dados oficiais. O objetivo do presente trabalho consistiu em realizar um diagnóstico da geração, coleta e destinação final dos resíduos sólidos domiciliares no município de Ribeirão Pires, além de verificar quais são as políticas e projetos da Prefeitura para essa área de atuação, e avaliar o sistema atual de coleta seletiva e triagem da cidade. Inicialmente, realizou-se uma revisão de bibliografia específica, consulta a trabalhos de pesquisa realizados por órgãos federais, estaduais e municipais, levantamento de dados e informações junto aos órgãos responsáveis pela administração dos resíduos sólidos, aplicação de entrevistas e questionários à parte técnica dos órgãos públicos relacionados diretamente com as atividades de coleta, tratamento e destinação final de resíduos sólidos domiciliares, além da visita à cooperativa de reciclagem. Após estas atividades, o material e os dados coletados foram analisados e sistematizados para gerar informações e conhecimento que contribuem... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Ecologia; Cooperativas; Aterro sanitário; Maua (SP); Sevemasa; Cooperativa; Mananciais