Diabetes tipo II: análise metabólica, fatores intrínsecos e de risco com ênfase na prevenção e tratamento pelo exercício físico - Gonçalves, Danielle Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A doença conhecida como diabetes é um risco para milhões de indivíduos em todo planeta, considerando as diversas mortes associadas à sua patologia. Diversos mecanismos celulares também são afetados, contribuindo para o mal funcionamento de vias metabólicas e o aparecimento de complicações crônicas como a inflamação. Considerando esta preocupação de saúde pública, diversos estudos são conduzidos por ano visando melhorias no tratamento e prevenção desse distúrbio metabólico, entre eles a prescrição de exercícios físicos aos pacientes. Os efeitos de um estilo de vida ativa são inúmeros, como a melhoria no sistema cardíaco e diminuição de marcadores inflamatórios. Desta forma, este trabalho teve como objetivo compilar, através de uma revisão de literatura, informações sobre a diabetes tipo II, abordando seus danos celulares, fatores intrínsecos e de risco, e o exercício físico como forma de prevenção e tratamento da doença.

The disease known as diabetes is a risk for millions of individuals worldwide, considering the numerous deaths associated with this condition. Many cellular mechanisms are also affected, contributing to the malfunctioning of metabolic pathways and the development of chronic complications such as inflammation. Considering this public health concern, numerous studies are conducted each year in order to improve the treatment and prevention of this metabolic disorder, including the prescription of physical exercise for patients. The benefits of an active lifestyle are numerous, such as improvements in the cardiovascular system and a reduction in inflammatory markers. Therefore, this study aimed to assemble information on type 2 diabetes through a literature review, addressing its cellular damage, risk and intrinsic factors, and physical exercise as a preventive plus therapeutic approach to the disease.
Type II diabetes: metabolic analysis, intrinsic and risk factors with emphasis on prevention and treatment through physical exercise
Keywords: Fisiologia humana; Diabetes; Inflamação; PI3K; Atividade física; Human physiology; Inflammation; Physical activity