Ordenha manual de vacas leiteiras - revisão bibliográfica - Domingos, Matheus de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nesta revisão foram abordados temas sobre a influência da ordenha manual de vacas leiteiras no contexto da exploração do gado leiteiro. Para tal, foram utilizadas informações a cerca das diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, anais de simpósios e congressos e livros. A ordenha manual é o método mais antigo de extração de leite, mas ainda é utilizado em diversas propriedades rurais no Brasil, principalmente em locais que o leite entra como um produto de subsistência. Na ordenha manual o leite é tirado pelas mãos do ordenhador em um balde. Os utensílios principais utilizados nesta modalidade de ordenha são: balde, coador/filtro para transferir o leite do balde para o tanque de refrigeração, a peia para conter as pernas das vacas e um banquinho para o ordenhador se sentar e realizar o procedimento. Geralmente a ordenha manual é utilizada em rebanhos de vacas zebuínas ou mestiças com maior participação das raças zebuínas na composição genética.

In this review were approached topics about the influence of hand milking dairy cows in the context of development dairy cattle. For such, there were used information from different sources, among them research institutions, specialized websites, national and international dissemination magazines, technical bulletins, articles posted in national and international journals, symposium proceedings, congresses and books. Hand milking is the older method of milk extraction, but it is still used in various rural properties in Brazil, mainly in places that milk acts like a subsistence product. In manual milking, the milk is taken by the hands of the milker into a bucket. The main objects used in this milking modality are: bucket, strainer/filter to transfer the milk from the bucket to the refrigeration tank, fetter to contain the cow’s legs and a stool to the milker sit and perform the procedure. The hand milking is usually used in herds of zebuines or half-breed cows with greater participation of zebu breeds in genetic composition.
The value of hand milking dairy cows - literature review
Keywords: Ocitocina; Leite; Vaca