Avaliação de híbridos duplos de pimentão - Blat, Sally Ferreira; Braz, Leila Trevizan [UNESP]; Arruda, Alcione da Silva (Associação Brasileira de Horticultura, 2007)
Obteve-se híbridos duplos de pimentão, os quais foram avaliados por estimativa da heterose em relação à média dos progenitores, ao progenitor superior e ao híbrido padrão. Dez híbridos duplos foram obtidos em casa de vegetação a partir de cruzamentos entre cinco híbridos simples, Magali R (híbrido padrão), BGJ-27, BGJ-28, BGJ-29 e BGJ-30. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com três repetições e 15 tratamentos, sendo cinco híbridos simples e dez híbridos duplos. Foram avaliados o número de dias para o florescimento, peso de frutos, produção de frutos/m², comprimento e largura de frutos, número de lóculos, espessura de polpa, firmeza de frutos e altura da planta. O híbrido simples BGJ-27 obteve melhor desempenho em número de dias para o florescimento (mais precoce), peso médio do fruto, largura do fruto, espessura de polpa e firmeza do fruto. Dentre os híbridos duplos, o BGJ-28 x BGJ-30 mostrou-se superior em número de dias para o florescimento (mais precoce), espessura de polpa e número de lóculos. Os híbridos simples, BGJ-27 e Magali R (híbrido padrão) e os duplos, BGJ-27 x BGJ-29 e BGJ-27 x BGJ-28 apresentaram maior produção e peso médio de frutos, características de maior interesse do produtor. Entre os caracteres avaliados, a utilização de híbridos duplos para produção pode ser promissora, dependendo dos custos de produção e da qualidade dos frutos dos diversos híbridos.

The purpose of this work was to obtain sweet pepper double hybrids and evaluate them through a heterosis estimation of the mean parent, best parent, and the standard hybrid. Ten double hybrids were obtained in a greenhouse from crossings of five simple hybrids. The statistical analysis of data was performed using a randomized block design with three replications and fifteen treatments, consisting of five simple hybrids and ten double hybrids. Evaluations included the number of days to flowering, fruit weight, fruit yield/m², fruit length and girth, number of locules, flesh thickness, fruit firmness, and plant height. Simple hybrid BGJ-27 showed the best performance in number of days to flowering, fruit weight, fruit girth, flesh thickness, and fruit firmness, while double hybrids BGJ-28 x BGJ-30 were superior for number of days to flowering, flesh thickness, and number of locules. With regard to the most interesting characters for the producer, that is, fruit yield and weight, BGJ-27 and Magali R showed the best performance among the simple hybrids, while BGJ-27 x BGJ-29 and BGJ-27 x BGJ-28 showed the best performance among the double hybrids. In general, considering the evaluated characters, the production of double hybrids proved to be promising in this study.
Evaluation of sweet pepper double hybrids
Keywords: Capsicum annuum L.; heterosis; hybrids; Capsicum annuum L.; Heterose; híbridos