Contadores eletrônicos no laboratório didático: parte I. Montagem e aplicações - Hessel, R. [UNESP]; Oliveira, C. S. de [UNESP]; Santarine, Gerson Antonio [UNESP]; Vollet, D. R. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Física, 2008)
Mostramos, inicialmente, como montar um contador eletrônico digital de 4 dígitos, utilizando componentes de baixo custo e facilmente encontrados no comércio especializado. em seguida, mostramos, também, como um contador em associação com um cristal oscilador de 1 MHz pode ser utilizado para medir com precisão intervalos de tempo na faixa de microssegundos, décimos de milissegundos e milissegundos. Exemplos de aplicações envolvendo, particularmente, medida de freqüência, velocidade e aceleração, assim como técnicas eletrônicas para iniciar/interromper automaticamente uma contagem são também discutidos. Os circuitos descritos são simples e podem ser reproduzidos sem grande dificuldade até mesmo por alunos de graduação.

We show how to set up a 4-digit electronic counter, using inexpensive and easy-to-find components. We show, also, how a counter in conjunction with a crystal oscillator of 1 MHz can be used to measure time intervals accurately in the microsecond, 0.1 of millisecond, and millisecond range. Examples of applications involving, particularly, frequency, speed, and acceleration measurement, as well as electronic techniques for start/stop automatically a counting is also discussed. The described circuits are simple and they can be reproduced without great difficulty, even for undergraduate students.
Electronic counter in undergraduate laboratories: part I. Assembly and applications
Keywords: contador eletrônico; contador de década; oscilador à cristal; medidor de tempo; medida de intervalo de tempo; electronic counter; decade counter; crystal oscillator; digital timer; measurement of time interval