Avaliação de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz no período de verão, em Araguari, MG - Peixoto, José Ricardo; Silva, Rogério Pereira da; Rodrigues, Fabrício de Ávila; Juliatti, Fernando César; Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999)
O trabalho foi desenvolvido na fazenda Jordão (município de Araguari, MG), na época do verão (período das águas), com o objetivo de verificar o desempenho agronômico de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz. Utilizou-se o delineamento experimental blocos casualizados, com 16 tratamentos (genótipos) e quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por duas fileiras com 12 plantas cada, no espaçamento de 1,00 m entre linhas e 0,55 m entre plantas (1 planta/cova). Efetuaram-se 17 colheitas, sendo a primeira aos 69 dias após o transplante. Vários genótipos apresentaram um bom desempenho agronômico, principalmente Saladinha, Débora Plus, SM-16 e Atlas, podendo ser cultivados no período de verão. Apenas Saladinha e Atlas ultrapassaram 140 g de peso médio, destacando-se também em frutos do tipo extra AA. Observou-se uma correlação significativa e negativa com r = -0,52 e -0,54 na primeira avaliação, e r = -0,55 e -0,45 na segunda avaliação para a produção total e produção comercial, respectivamente, em relação à incidência de geminivírus nos diferentes genótipos. Os híbridos Saladinha e SM-16 apresentaram o menor número de plantas viróticas, enquanto Santa Clara Importada, Santa Clara, Jumbo AG-592 e IAC Santa Clara, apresentaram o maior número.

A field experiment was carried out in the Jordão farm in Araguari, MG, Brazil, during the summer season, to evaluate the agronomic potential of genotypes (Santa Cruz type) of tomato. A randomized block design was used with 16 treatments (genotypes) and four replicates. The experimental plot was made up of two lines (1.00 m between lines and 0.55 m between plants) with 12 plants each (1 plant/pit). Seventeen harvests were made, starting 69 days after transplanting. Several genotypes as Saladinha, Débora Plus, SM-16 and Atlas had a good agronomic performance, being recommended to be cultivated in the region, in the summer season. Classified as AA type, the Saladinha and Atlas showed an average of 140 g/fruit. During the experiment a negative correlation, r = -0.52 and -0.54, could be observed, in the first evaluation, and correlation r = -0.55 and -0.45 in the second evaluation between total production, and commercial production in relation to geminivirus infection, respectively, for the different genotypes. The Saladinha e SM-16 hybrids showed the lowest number of infected plants, while Santa Clara Imported, Santa Clara, Jumbo AG-592 and IAC Santa Clara showed the highest number.
Evaluation of tomato genotypes (Santa Cruz type) during the summer season, in Araguari, MG, Brazil
Keywords: tomato; Lycopersicon esculentum; Productivity; Quality; Tomate; Lycopersicon esculentum; Produtividade; qualidade