A territorialização da extrema direita no Brasil através das redes sociais - Hackbardt, Geanini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho propõe uma análise das redes sociais como expressão da disputa geopolítica brasileira, visto que desde as manifestações de junho de 2013 até a eleição da extrema direita à presidência, em 2018, elas foram utilizadas por movimentos da nova direita para a auto-organização e convocação de massas às ruas. Para isso a proposta é analisar momentos de destaque na história recente, como eventos nacionais em que as redes sociais e as ruas foram ocupadas com as mensagens da extrema direita ou houve uma disputa clara entre direita e esquerda, tais como o dia da votação do impeachment – quando a esplanada dos ministérios foi dividida em dois lados – as manifestações durante a copa do mundo, contra a corrupção, etc. Dessa forma, a pesquisa pretende analisar como a extrema direita realiza suas ações nas redes sociais para incidir nas manifestações de rua e na política brasileira. Utilizando-se de referencial bibliográfico, análise de discurso e aplicativos para análise de redes, a proposta é descrever as características das redes sociais, a forma de organização e consolidação da extrema direita e os impactos da organização da extrema direita nas redes sociais sobre diferentes públicos e territórios, a partir da comparação dos processos de mobilização em cidades do interior e grandes capitais. Para isso é fundamental considerar as mudanças promovidas pela adequação do capitalismo diante de sua crise estrutural, que tem proporções internacionais. Trata-se dos avanços nos meios de produção a partir das tecnologias da informação, a centralidade destas redes na chamada economia de dados, a capacidade de manipulação de sujeitos diante de processos democráticos decisórios e as consequências sobre as formas de sociabilidade nas classes sociais.

Este trabajo propone un análisis de las redes sociales como expresión de la disputa geopolítica brasileña, ya que desde las manifestaciones de junio de 2013 hasta la elección de la extrema derecha a la presidencia en 2018, fueron utilizadas por movimientos de la nueva derecha para la autoorganización. y convocando masas a las calles. Para ello, la propuesta es analizar momentos destacados de la historia reciente, como eventos nacionales en los que las redes sociales y las calles se ocuparon con mensajes de extrema derecha o hubo una clara disputa entre derecha e izquierda, como el día de la votación del impeachment – cuando la tribuna del ministerio se dividió en dos bandos – las manifestaciones durante el Mundial, contra la corrupción, etc. De esta manera, la investigación tiene como objetivo analizar cómo la extrema derecha lleva a cabo sus acciones en las redes sociales para influir en las manifestaciones callejeras y la política brasileña. Utilizando referencias bibliográficas, análisis del discurso y aplicaciones para el análisis de redes, la propuesta es describir las características de las redes sociales, la forma de organización y consolidación de la extrema derecha y los impactos de la organización de la extrema derecha en las redes sociales en diferentes audiencias y territorios, a partir de la comparación de procesos de movilización en ciudades del interior y grandes capitales. Para lograrlo, es fundamental considerar los cambios promovidos por la adaptación del capitalismo frente a su crisis estructural, que tiene proporciones internacionales. Se trata de los avances en los medios de producción basados en las tecnologías de la información, la centralidad de estas redes en la llamada economía de datos, la capacidad de manipular a los sujetos frente a los procesos democráticos de toma de decisiones y las consecuencias sobre las formas de sociabilidad en las redes sociales. clases.

This work proposes an analysis of social networks as an expression of the Brazilian geopolitical dispute, since since the demonstrations of June 2013 until the election of the extreme right to the presidency in 2018, they were used by movements of the new right for self-organization and summoning masses to the streets. To do this, the proposal is to analyze prominent moments in recent history, such as national events in which social networks and the streets were occupied with messages from the extreme right or there was a clear dispute between right and left, such as the day of the impeachment vote. – when the ministry terrace was divided into two sides – the demonstrations during the World Cup, against corruption, etc. In this way, the research aims to analyze how the extreme right carries out its actions on social networks to influence street demonstrations and Brazilian politics. Using bibliographical references, discourse analysis and applications for network analysis, the proposal is to describe the characteristics of social networks, the form of organization and consolidation of the extreme right and the impacts of the organization of the extreme right on social networks on different audiences and territories, based on the comparison of mobilization processes in interior cities and large capitals. To achieve this, it is essential to consider the changes promoted by the adaptation of capitalism in the face of its structural crisis, which has international proportions. These are advances in the means of production based on information technologies, the centrality of these networks in the so-called data economy, the ability to manipulate subjects in the face of democratic decision-making processes and the consequences on the forms of sociability in social classes.
La territorialización de la extrema derecha en Brasil a través de las redes sociales
Keywords: Territorialização; Territorialization; Territorialización; Redes Sociais; Social Media; Redes Sociales; Ideologia; Ideology; Ideología; Extrema Direita; Extrema Derecha; Far Right; Fascismo; Fascism; Fascismo