Desenvolvimento de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) em ambiente enriquecido com CO2 - Dorneles Junior, Joáz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O crescente aumento da liberação de dióxido de carbono (CO2) atmosférico, por meio de processos antrópicos, vem comprometendo a manutenção do equilíbrio dos gases atmosféricos, desencadeando alterações no planeta, tais como o aumento de temperatura global, alterações no índice pluviométrico e aumento do nível do mar, consecutivamente, nas plantas cultivadas e as previsões indicam que este processo não será revertido. As plantas cultivadas são a principal fonte alimentar do homem, e neste contexto a soja é uma das culturas mais plantada no mundo. O Brasil é o segundo maior produtor de soja no mundo e para manter a alta produtividade da soja, e evitar perdas na produção é necessário adotar o controle do percevejo Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae), uma das principais pragas da cultura. Sabe-se que o CO2 estimula a produção de fotoassimilados nas plantas e consequentemente afeta as populações de insetos de importância agrícola, pelo favorecimento da herbivoria. No entanto, pesquisas visando a avaliação do impacto causado pelo aumento da concentração de CO2 nos insetos de importância econômica são escassas. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi estudar a interferência do CO2 no desenvolvimento do percevejo E. heros. O projeto foi realizado no Laboratório de Entomologia e Fitopatologia da Embrapa Meio Ambiente em Jaguariúna/SP. O experimento foi conduzido em câmara climática do tipo Fitotron e B.O.D. Os insetos foram acondicionados em câmaras climatizadas nas concentrações de 400±100 partes por milhão (ppm) (Fitotron) e de 900±100 ppm (B.O.D.) de CO2. Os ovos dos insetos (400 ovos por tratamento) com idade de 24 horas foram colocados em gaiolas do tipo gerbox (11 x 11 x 3,5 cm) com aberturas nas tampas que foram cobertas por telas para trocas gasosas, posteriormente foram alocadas nas câmaras climáticas com 25±3 º C, 70±10 % de umidade relativa e fotoperíodo de 14 horas. O delineamento foi inteiramente casualisado, com dois tratamentos e 20 repetições e conduzido por duas gerações de insetos. Anotações diárias foram realizadas a fim de avaliar o desenvolvimento dos percevejos e os resultados foram utilizados para a construção de tabelas de vida. Os parâmetros avaliados fora período de incubação dos ovos, viabilidade da fase de ovo, duração de cada estágio ninfal, duração do período ninfal total, número de insetos deformados, mortalidade ninfal, razão sexual, período de maturidade sexual, fecundidade, mortalidade da fase adulta e peso de fêmeas e machos na fase adulta. O desenvolvimento ninfal do E. heros foi afetado negativamente com a adição de CO2. Verificou-se aumento da duração ninfal, a viabilidade dos insetos foi maior na primeira geração em relação a segunda, o peso de machos e fêmeas acasaladas foi maior e o tempo da maturidade. A produção de ovos, longevidade e a taxa de aumento da população (Ro) foram reduzidas nos insetos do tratamento com 900 ppm de CO2.

The increased release of atmospheric carbon dioxide (CO2) by anthropogenic processes is compromising the maintenance of atmospheric gases equilibrium, causing irreversible changes in the planet such as global temperature increase, rainfall and sea level rise. Cultivated plants are man's main food source, and soybean is one of the most planted crops in the world. Brazil is the second largest producer of soybeans, and to maintain the high productivity of soybeans, and to avoid losses in production, it is necessary to adopt the control of the Euschistus heros, the main pest of the crop. It is known that CO2 stimulates the production of photoassimilates in plants and consequently affect insect populations of agricultural importance, favoring herbivory. However, research aimed at assessing the impact caused by increased CO2 concentration on insects of economic importance is scarce. In this way, the objective of the work was to study the interference of CO2 in the development of the E. heros stink bug. The project was carried out at the Laboratory of Entomology and Plantpathology of Embrapa Environment in Jaguariúna / SP. The experiment was conducted in a climatic chamber type Fitotron and B.O.D. The insects were packed in CO2 air-conditioned chambers at concentrations of 400 ± 100 parts per million (ppm) and 900 ± 100 ppm of CO2. The eggs of the insects aged 24 hours were placed in gerbox cages (11 x 11 x 3.5 cm) with openings in the covers to facilitate gas exchange, later they were allocated in the climatic chambers with 25 ± 3 º C, 70 ± 10% relative humidity and photoperiod of 14 hours. The design was entirely randomized, with two treatments and 20 replicates and conducted by two generations of insects. Daily annotations were performed in order to evaluate the development of neotropical brown stink bug and the results were used for the construction of life tables. The parameters evaluated were egg incubation period, egg phase viability, duration of each nymphal stage, duration of the total nymphal period, number of deformed insects, nymphal mortality, sexual ratio, sexual maturity period, fecundity, adult mortality , female and male weight in adulthood. Data were submitted to normality tests and then by t test. The nymphal development of the neotropical brown stink bug was negatively affected by the addition of CO2. There was an increase in nymphal duration, insect viability was higher in the first generation in relation to second, the weight of males and females mating was higher and the time of maturity, but egg production, longevity and population growth rate (Ro) were reduced in treatment 900 ppm of CO2 insects.
Development of Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) in environment enriched with CO2
Keywords: Dióxido de carbono; Percevejo-marrom; Biologia