Bionomia e comportamento de atopozelus opsimus Elkins (Hemiptera reduviidae) mantidos em glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera : Psyllidae) - Dias, Thaíse Karla Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Percevejos do gênero Atopozelus (Hemiptera: Reduviidae) são nativos da região Neotropical, com cinco espécies descritas e apenas três com registro no Brasil. Em agosto de 2007, no município de São Simão, estado de São Paulo, folhas de Eucalyptus camaldulensis infestadas por Glycaspis brimblecombei (Moore, 1964) (Hemiptera: Psyllidae) foram amostradas e nelas foi encontrado indivíduos de um pequeno percevejo verde, que se alimentava de psilídeos. Os percevejos foram identificados como Atopozelus opsimus (Elkins, 1954). Devido à recém descoberta desse predador e a escassez de informação sobre sua bioecologia, este trabalho objetivou estudar a morfologia e morfometria externa, o ciclo biológico e o comportamento de A. opsimus mantidos com G. brimblecombei em condições de laboratório (26 ± 2 oC, 70 ± 10% UR e fotofase de 13 horas). O estudo morfológico e o morfométrico possibilitaram caracterizar todos os estágios de desenvolvimento. Os parâmetros avaliados na biologia foram: duração e viabilidade do estágio ninfal, longevidade dos adultos, viabilidade e número de ovos por fêmea, número de posturas por fêmea, duração do período de incubação e do ciclo total. O percevejo apresentou cinco instares ninfais com duração total de 40, 3 ± 1,40 dias. Fêmeas apresentaram longevidade de 61,0 ± 8,0 e machos de 39,0 ± 5,1 dias. Ambos apresentaram ciclo médio total de vida longo de, 120,2 ± 8,4 e de 92,5 ± 5,9 dias para fêmeas e machos, respectivamente. Desde o primeiro estádio o percevejo se alimentou tanto de ninfas quanto de adultos do psilídeo-de-concha e também apresentou fitofagia e onivoria. Os adultos demonstraram capacidade de retirar a cobertura que protege os psilídeos. As fêmeas apresentaram cuidado parental e ensinam as crias onde buscar alimento. A. opsimus demonstrou particularidades incomuns aos diversos agentes de controle biológico...

Predatory bugs of genus Atopozelus (Hemiptera: Reduviidae) are native from Neotropical region, with five described species and three registered in Brazil. In August, 2007, in São Simão, state of São Paulo, Brazil, leaves of Eucalyptus camaldulensis infested by red gum lerp psyllid were collected and it was observed the presence of a small green bug, which feed on psyllids. The bug was identified as Atopozelus opsimus (Elkins, 1954). Due to the recent discovery of this predator and to the existence of few information of its bioecology, this study aimed to characterize external morphology and morphometry, life cycle and behavior of A. opsimus maintained in Glycaspis brimblecombei (Moore, 1964) in laboratory conditions (temperature of 26 ± 2 oC, 70 ± 10% RH and photophase of 13 h). The morphological and morphometric studies helped to observe the differences between development stages. Considering biology study, the parameters evaluated were: duration and viability of nymphal stage, adults longevity, number and viability of eggs per female, number of ovipositions per female, duration of incubation period and the total life cycle. The predator had five nymphal instars with total duration of 40.3 ± 1.40 days. Female and male longevity were 61.0 ± 8.0 and 39.0 ± 5.1 days, respectively. Both sexes have total life-cycle with 120.2 ± 8.4 and 92.58 ± 5.9 days for females and males, respectively. Since first stage the bug fed on nymphs and adults of red gum lerp psyllid, presenting phytophagy and omnivorous, too. Adults had ability to remove the lerp that protects psyllid nymphs. Females had maternal care and teaches the offspring where they get food. A. opsimus shows unusual features of the various biological control agents found in the nature, and become a promising agent in biological control programs in Eucalyptus spp. plantations infested by G. brimblecombei.
Keywords: Eucalipto - Doenças e pragas; Proteção florestal; Psilideo-de -concha; Eucalyptus; Biological control; Forest protection; Red gum lerp psyllid