Propriedades físico-químicas e descontaminação intratubular de medicações intracanal biocerâmica, à base de hidróxido de cálcio e associações - Pontes, Larissa Braz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Bio-C® Temp (BCT, Angelus, Brasil) é uma medicação intracanal à base de silicatos de cálcio com baixa atividade antimicrobiana. Solubilidade, pH e descontaminação intratubular de BCT e de sua associação com a medicação à base de hidróxido de cálcio, Calen® (CAL, S.S. White, Brasil) foram avaliados em diferentes proporções: BCT 75% + CAL 25%; BCT 50% + CAL 50% e BCT 25% + CAL 75% (Publicação 1). A associação de BCT e de CAL com Cetramida (CTR) na proporção de 1% também foram avaliadas (Publicação 2). Tubos de polietileno foram preenchidos pelas medicações e imersos em água destilada por 1, 3, 7, 14 e 21 dias para avaliação do pH. A solubilidade das medicações foi avaliada após 14 dias de imersão. Tubos de dentina bovina foram contaminados com Enterococcus faecalis por 5 dias e depois preenchidos com as medicações. Após 3 dias de contato, os espécimes foram corados com a solução Live/Dead BacLight Bacterial Viabillity (Molecular Probes, Inc, Eugene, OR, EUA) e analisadas por meio da microscopia confocal de varredura a laser. Os dados foram submetidos aos testes estatísticos de ANOVA e Tukey (P < 0,05). Publicação 1 - Resultados: BCT apresentou menor pH após 3 e 14 dias (P < 0,05) e nos demais períodos foi semelhante a BCT/CAL 25% (P > 0,05). CAL apresentou maior pH, sendo semelhante a BCT/CAL 50% após 3 e 7 dias (P > 0,05) e a BCT/CAL 75% em todos períodos (P > 0,05). BCT apresentou desinfecção intratubular semelhante a BCT/CAL 25% (P > 0,05). CAL promoveu maior desinfecção intratubular, sendo semelhante a BCT/CAL 50% e 75% (P > 0,05). CAL e associações ao BCT apresentaram maior perda de massa que BCT (P < 0,05). Conclusão: A associação a partir de 50% de CAL a BCT proporcionou maior alcalinização e aumentou a desinfecção intratubular da medicação biocerâmica, além de aumentar sua solubilidade. Publicação 2 - Resultados: CAL/CTR apresentou maior pH após 1 dia (P < 0,05) e CAL após 14 e 21 dias (P < 0,05). Menor alcalinização foi observada para BCT aos 3 dias e para BCT/CTR em 7 e 21 dias (P < 0,05). A associação da CTR não alterou a solubilidade das medicações (P > 0,05). CAL apresentou maior descontaminação intratubular (P < 0,05); enquanto, que CAL/CTR, BCT e BCT/CTR foram semelhantes (P > 0,05). Conclusão: A associação da CTR a 1% não aumentou a descontaminação intratubular da medicação BCT e prejudicou a de CAL. A medicação à base de hidróxido de cálcio em veículo viscoso apresenta maior potencial alcalino, solubilidade e descontaminação intratubular.

Bio-C® Temp (BCT, Angelus, Brazil) is an intracanal medication based on calcium silicates with antimicrobial activity. Sun and decontamination of its association with BCT, White based on calcium hydroxide, pH, Calen® (CAL, SS BCT 50% + CAL 50% and BCT 25% + CAL 75% (Publication 1). of CAL with Cetramide (CTR) in the proportion of 1% were also provided2 (Publication). Polyethylene tubes were filled with drugs and immersed in distilled water for 1, 3, 7, 14 and 21 days to evaluate the pH. medications were after 14 days of confirmation. Bovine dentin tubes were contaminated with Enterococcus faecalis for 5 days and then filled with medications. After contact solution, models stained with Live/Dead BacLight Bacterial Viabillity solution (Mocular Probes, Inc., Eugene, OR, USA) and are by confocal laser scanning microscopy. Data were provided for ANO statistical tests (P < 0.05). Publication 1 - Results: BCT showed lower pH 3 and 14 days (P < 0.05) and in the others after periods similar to BCT/CAL 25% (P > 0.05). I had higher pH, being similar to BCT/CAL 50% after 3 and 7 days (P > 0.05) and BCT/CAL 75% in all periods (P > 0.05). BCT showed intratubular disinfection similar to BCT/CAL 25% (P > 0.05). CAL promoted greater intratubular disinfection, being similar to BCT/CAL 50% and 75% (P > 05). CAL and associations with BCT had a higher mass weight than BCTP (P < 0.05). Conclusion: The association from 50% of CAL to BCT increased its greater alkalinization and increased the effectiveness of intratubular medicine, in addition to increasing its healing capacity. Publication 2 - Results: CAL/CTR showed higher pH after 1 day (P < 0.05) and CAL after 14 and 21 days (P < 0.05). Lower alkalinization was observed for BCT at 3 days and for BCT/CTR at 7 and 21 days (P < 0.05). The association of CTR did not change the solubility of medications (P > 0.05). CAL showed greater intratubular decontamination (P < 0.05); whereas, CAL/CTR, BCT and BCT/CTR were similar (P > 0.05). Conclusion: The association of 1% CTR did not increase the rate of intratubular contamination of BCT and pre-contamination of CAL. The largest one based on calcium hydroxide in viscous vehicle has alkaline potential, solubility and intratubular decontamination.
Physicochemical properties and intratubular decontamination of bioceramic intracanal medications, based on calcium hydroxide and associations
Keywords: Endodontia; Enterococcus faecalis; Hidróxido de cálcio; Microscopia confocal; Endodontics; Enterococcus faecalis; Calcium hydroxide; Microscopy confocal