A escolaridade em ciclos: práticas e dilemas da progressão continuada - Almeida, Edna Morais Andrade de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta dissertação tem por objetivo discutir a estruturação do currículo do Ensino Fundamental em ciclos, a progressão continuada e sua introdução nas escolas públicas. Em especial, busca-se identificar os enfoques dados pelos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental a esse modelo pedagógico e a seus efeitos e implicações no processo de aprendizagem. Para tanto, utiliza-se como base teórica as contribuições dos estudos de Freitas (2003), Tardif (2014), Micotti (2009, 2012), Alavarse (2007, 2009), Mainardes (2006, 2008, 2009) e Jacomini (2004, 2009, 2010). Esta pesquisa apoia-se na abordagem qualitativa e tem por participantes professores e diretores de quatro escolas Municipais de Limeira, SP, que atuam no 1º, 2º e 3º anos do Ensino Fundamental. Como instrumento para a coleta de dados, utilizara-se entrevistas semiestruturadas, cuja análise baseou-se nos estudos de Bardin (2016). Os dados da pesquisa revelam que os participantes associam os ciclos e a progressão continuada aos pressupostos da aprovação/reprovação. Além disso, evidenciou-se que, na visão dos participantes, os aspectos negativos da proposta de ensino superam os positivos. Tal crença se justifica pelos resultados insatisfatórios nas aprendizagens dos estudantes, pondo em evidência a fragilidade da proposta. As providências preconizadas nos documentos oficiais, principalmente as que estão relacionadas ao processo de recuperação e aceleração da aprendizagem, têm sido consideradas pelos participantes como insuficientes para atender as necessidades e os dilemas que se apresentam em sala de aula. Outra questão apontada pelos docentes é a influência da gestão e dos indicadores de qualidade na tomada de decisão a respeito da aprovação/reprovação dos alunos e, consequentemente, a perda de autonomia dos professores no contexto escolar.

This dissertation aims to discuss the structuring of the Elementary School curriculum into cycles, continuing progression and its introduction in public schools. Particularly, we seek to identify the approaches given by teachers in the initial years of Elementary School to this pedagogical model and its effects and implications in the learning process. To this end, the contributions of studies by Freitas (2003), Tardif (2014), Micotti (2009, 2012), Alavarse (2007, 2009), Mainardes (2006, 2008, 2009) and Jacomini (2004, 2009, 2010). This research is based on a qualitative approach and its participants are teachers and principals from four municipal schools in Limeira, SP, who work in the 1st, 2nd and 3rd years of Elementary School. As an instrument for data collection, semi-structured interviews were used, the analysis of which was based on studies developed by Bardin (2016). The research data reveals that participants associate cycles and continuing progression with the assumptions of approval/failure. Furthermore, it was evident that, in the participants' view, the negative aspects of the teaching proposal outweigh the positive ones. This belief is justified by the unsatisfactory results in student learning, highlighting the fragility of the proposal. The measures recommended in official documents, especially those related to the process of recovery and acceleration of learning, have been considered by participants as insufficient to meet the needs and dilemmas that arise in the classroom. Another issue pointed out by teachers is the influence of management and quality indicators on decision-making regarding students' approval/failure and, consequently, the loss of teachers' autonomy in the school context.
Schooling in cycles: practices and dilemmas of continued progression
Keywords: Ensino em ciclos; Progressão continuada; Professores; Alfabetização; Teaching in cycles; Continued progression; Teachers; Literacy