Efeito do intervalo de tempo entre os dias de manejos sobre a reatividade em bovinos de corte - Chiquitelli Neto, Marcos [UNESP]; Donofre, Ana Carolina [UNESP]; Marson, Fernanda de Lima [UNESP]; Puoli Filho, José Nicolau Prospero [UNESP]; Lima, Luiza Mitozo Barreto de [UNESP]; Oliveira, Raquel Abdallah da Rocha [UNESP]; Brandi, Roberta Ariboni; Nakanishi, Erika Yukari [UNESP] (My University, 2011)
The objective was to evaluate the reactivity of two groups (A and B) of bovine (Guzerá) under different time intervals between the managements. Observations of behaviors stopped (P), walking (C), trotting (T), and escape distance (DF) 3m, 5m and greater than 5 meters, were collected. The results showed differences between groups in the third period of handling (P <0.05), with group A had more animals in DF 3m, a decrease in DF of 5m and an increase in walking behavior in relation to group B, thus suggesting that the reactivity decreases with the interaction process.

Objetivou-se avaliar a reatividade de dois grupos (A e B) de bovinos (Guzerá) sujeitos a diferentes intervalos de tempo entre os manejos. Observações dos comportamentos parado (P), caminhando (C) e trotando (T), bem como distância de fuga (DF) de 3m, 5m e maior que 5 metros, foram coletados. Os resultados mostraram diferença entre os grupos no terceiro período de manejo (P<0,05), sendo que o grupo A apresentou mais animais na DF de 3m, uma diminuição na DF de 5m e aumento no comportamento caminhar em relação ao grupo B, sugerindo assim, que a reatividade diminui com o processo de interação.
Effect of weekly management interval on beef cattle reactivity
Keywords: Welfare; Behavior; Flight distance; Bem-estar; Comportamento; Distância de fuga