Fatores que interferem na produção de embriões bovinos mediante aspeiração folicular e fecundação in vitro - Dayan, André [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
As técnicas de aspiração folicular (OPU) e fecundação in vitro (FIV) vêm surgindo como uma alternativa importante para a produção de embriões bovinos. Estas técnicas aplicam-se tanto para vacas com problemas reprodutivos adquiridos, como para melhorar a performance de vacas saudáveis, gestantes, novilhas e animais de idade avançada. Vários trabalhos relatam fatores que interferem no processo de OPU-FIV. O presente trabalho tem como objetivo identificar alguns dos fatores que interferem na produção, como a influência da raça e da sazonalidade na recuperação de oácitos, produção de embriões e taxa de gestação; a influência do estádio de desenvolvimento embrionário e da sincronização da receptora no momento da transferência e, posteriormente, a 5 interação entre o estádio embrionário e a sincronização da receptora. Foram avaliadas 1.841 aspirações foliculares em 566 doadoras das raças Nelore, Brahman, Gir, Guzerá, Blond D'Aquitaine, Limousin, Holandesa e Pardo suíço em 29 propriedades. A idade das doadoras variou entre 12 e 240 meses. De um total de 19.~659 oócitos viáveis, foram produzidos 7.116~ embriões (36,20%), dos quais foram transferidos 3.572 embriões originando 1.147 gestações (32,11 %). As raças Nelore e Blond D'Aquitaine apresentaram maior produção de oócitos (15,52±3,15 e 14,85±2,40 respectivamente). A maior produção de embriões por sessão de OPU foi das raças Brahman, Blond D'Aquitaine e Nelore (5,54±2,36; 4,43±1,92; 4,04±2,47, respectivamente). No inverno a produção de oócitos foi superior ao outono (15,22±3,62 e 13,36±3,48, respectivamente), no entanto a produção de embriões foi melhor no verão e outono (4,35±2,38e 4,14±2,49, respectivamente) e pior no inverno e na primavera (3,46±2,31 e 3,83±2,54, respectivamente). A mesma relação foi observada na taxa de gestação para o verão, outono, inverno e...
Keywords: Bovino - Embrião; Bovino - OPU; Bovino - Biotecnologia; Bovino - FIV; Bovino - Reprodução