O discurso sobre a concisão na Revista Língua Portuguesa - Gomes, Sabrina Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The objective was to seek positive and negative values that guide the discourse on conciseness and understand how this concept is understood in speeches in the media when taking the theme of text production. The corpus of work consists of two materials of Portuguese Language Magazine on this topic. The analysis of the corpus was made from Bakhtinian discourse studies, especially considering the concepts of dialogue, utterance and speech genres. The research considers mainly as Bakhtin Circle conceives the production of meaning. At the end, we believe it is important to reflect on the definitions that guide the discourse of conciseness, far in practice they are consistent with our reality of writing

O objetivo do trabalho foi buscar valores positivos e negativos que norteiam o discurso sobre a concisão e compreender como esse conceito é entendido em discursos presentes na mídia quando se toma por tema a produção de textos. O corpus do trabalho consiste de duas matérias da Revista Língua Portuguesa sobre esse tema. A análise do corpus se deu a partir de estudos bakhtinianos do discurso, em especial considerando os conceitos de diálogo, enunciado e gêneros do discurso. A pesquisa considera, sobretudo, como o Círculo de Bakhtin concebe a produção de sentido. Ao final, consideramos que é importante refletir sobre as definições que norteiam o discurso da concisão, até onde na prática elas condizem com nossa realidade de escrita
Keywords: Bakhtin, M. M. (Mikhail Mikhailovich) 1895-1975; Análise do discurso; Comunicação escrita; Written communication