Avaliação do desempenho cognitivo, sintomas depressivos e qualidade de vida de idosos a partir da prática e da aprendizagem musical - Luz, Marcelo Caires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Diante do (re)conhecido panorama populacional de envelhecimento e longevidade mundial e da necessidade fundamental de se estabelecerem intervenções técnicas para se trabalhar com a terceira idade que foquem a manutenção da capacidade funcional cognitiva dessa demanda, surgiu essa pesquisa. O objetivo principal é avaliar se a prática e a aprendizagem da música, no âmbito da pedagogia musical contemporânea, podem ou não influenciar a capacidade funcional cognitiva dos idosos, além de identificar a existência de possíveis sintomas de depressão e conhecer o status quo da qualidade de vida dos participantes. Metodologicamente, desenvolveu-se um estudo quantitativo, quase experimental, adaptado às condições da pandemia de covid-19, com um grupo de 30 pessoas, com idade média de 70,4 anos, orientada na seguinte sequência: a) aplicação da pré-testagem; b) desenvolvimento de oito semanas de Vivência Musical Orientada (VMO) (sensibilização musical – musicalização); c) segunda testagem dos participantes; d) desenvolvimento de oito semanas de VMO + Educação Musical Contemporânea (EMC) (iniciação à alfabetização da linguagem musical); e) terceira e última testagem dos participantes. Para tanto, foram utilizados os seguintes testes: o Mini Exame de Estado Mental, a Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15) e o WHOQOL – OLD da Organização Mundial de Saúde (OMS). Resultados mostram que tais intervenções influenciaram positivamente a capacidade funcional cognitiva em sintomas de depressão e no status quo da qualidade de vida dos idosos e anciãos, quando consideradas as variáveis de idade, situação conjugal e grau de instrução. Entendemos que essa pesquisa contribui com elementos teóricos e práticos à manutenção da educação, da saúde e da autonomia, da alegria, do bem-estar e para o desenvolvimento humano na velhice, além de oferecer subsídios para a construção de práticas integrativas e complementares em educação e saúde na terceira idade.

Given the known population panorama of global aging and longevity and the fundamental need to establish technical interventions to work with the elderly that focus on maintaining the cognitive functional capacity of this demand, the present research arose. The main objective is to evaluate whether the practice and learning of music, within the scope of contemporary musical pedagogy, may or may not influence the cognitive functional capacity of the elderly, in addition to identifying the existence of possible symptoms of depression and knowing the status quo of quality of life of the participants. Methodologically, a quantitative, almost experimental study was developed, adapted to the conditions of the Covid-19 pandemic, in a group of 30 people, with an average age of 70.4, guided by the following sequence: a) application of the pre-testing; b) development of eight weeks of Oriented Musical Experience (OME) (musical awareness - musicalization); c) second testing of participants; d) development of eight weeks of OME + Contemporary Music Education (CME) (Initiation to musical language literacy); e) third and final testing of participants. For that, the following tests were used: the Mini-Mental State Examination, the Geriatric Depression Scale (GDS-15), and the WHOQOL – OLD from the World Health Organization (WHO). Results show that such interventions positively influenced the cognitive functional capacity, symptoms of depression, and the status quo of the quality of life of the elderly and seniors when considering the variables of age, marital status, and level of education. We understand that this research contributes with theoretical and practical elements to the maintenance of education, health and autonomy, joy, well-being, and human development in aging, in addition to offering subsidies for the construction of integrative and complementary practices in education and health in old age.
Assessment of cognitive performance, depressive symptoms, and quality of life of elderly people from music practice and learning
Keywords: Música; Educação musical; Cognição; Idosos; Envelhecimento saudável; Music; Musical education; Cognition; Seniors; Healthy aging