Extensão do modelo hipercubo para análise de sistemas de atendimento médico emergencial com prioridade na fila - Souza, Regiane Máximo de [UNESP]; Morabito, Reinaldo; Chiyoshi, Fernando Y.; Iannoni, Ana Paula (Associação Brasileira de Engenharia de Produção, 2013)
Em alguns sistemas de atendimento médico emergencial, a demanda pelo serviço pode ser alta devido ao atendimento a pacientes em diferentes estados, desde mais graves até mais leves. Nesses sistemas, pode haver formação de filas de usuários aguardando atendimento, e a necessidade de se considerar explicitamente políticas de prioridade nesse atendimento torna-se importante. Neste trabalho propõe-se uma extensão do clássico modelo hipercubo de filas espacialmente distribuídas para considerar fila com prioridade. Para verificar a viabilidade e a aplicabilidade dessa abordagem, utilizam-se dados de um estudo de caso realizado no SAMU de Ribeirão Preto-SP. Foram analisados dois cenários que consideram dois aspectos relevantes: o impacto dos atendimentos de remoção de pacientes e o aumento da demanda nas diversas classes de chamados dos usuários do sistema. O foco é no tempo médio de resposta aos chamados dos usuários, considerado como uma medida de desempenho importante do sistema, principalmente aos chamados de classes com alta prioridade. Os resultados mostram que a abordagem pode ser utilizada para analisar satisfatoriamente sistemas com prioridade de fila.

In some emergency medical systems the service demand is high due to the treatment of patients in the range severe to mild. In these systems, may be queues formation and so the need to explicitly consider priority in care is extremely important. In this study we extend the hypercube model to explicitly consider priority queue. In order to verify the feasibility and applicability of this approach, we conducted a case study at Ribeirão Preto´s SAMU (SAMU-RP). We analyzed two alternative scenarios to examine two important issues: the impact of the removals and the effect of increased demand in the different classes of calls of the system. The focus is on the average response time to users, considered as an important performance measure of the system, especially for the high priority calls. The results show that the approach can be successfully used to analyze systems with priority queue.
Hypercube model extension for the analysis of emergencial medical systems with priority queue
Keywords: Modelo hipercubo; Prioridade na fila; SAMU; Atendimento médico emergencial; Hypercube queuing model; Priority queue; SAMU; Emergency medical system