A profissionalização docente: formação continuada na perspectiva do PARFOR - D'Agua, Solange Vera Nunes de Lima [UNESP]; Martins, Tabata Julia Soares [UNESP]; Arnoni, Maria Eliza Brefere [UNESP]; Martins, Raul Aragão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A formação de professores da Educação Básica enseja novas perspectivas, que, com o passar dos anos e a partir das mudanças políticas ocorridas no país, vêm delineando novos rumos. A exemplo desta nova forma foi instituído, em 2009, o decreto n.º 6.755, que explicita a Política Nacional de Formação de Profissionais do Magistério da Educação Básica e o Plano Nacional de Formação de Professores (PARFOR). Tais encaminhamentos têm como escopo promover a formação inicial e continuada, agora mediante novas configurações. A presente pesquisa foi realizada com alunos-professores que participam do PARFOR presencial, na UNESP/IBILCE, na formação em Pedagogia, e já atuam na educação básica, tendo, como objetivo, discutir quais as concepções e expectativas que esses profissionais trazem ao iniciar essa formação, levando em consideração práticas desenvolvidas em suas respectivas instituições escolares. Além da fundamentação teórica do trabalho de autores como que discutem tanto a formação inicial como a formação continuada. Para a consecução da pesquisa, foi elaborado um questionário qualitativo e quantitativo com a finalidade de traçar o perfil desse profissional. Participaram da pesquisa treze alunos, que atuam na rede pública de ensino dos municípios próximos a São José do Rio Preto/SP. A partir das respostas emitidas, foi realizada uma reorganização por meio do método de categorização, segundo Bardin (1977), perfazendo uma classificação e agregação do material. Os dados indicam, entre outros aspectos; elevada expectativa que os alunos creditam ao processo formativo proveniente da Universidade, e a busca de qualificação para atuarem com mais segurança na Educação Básica, especialmente no Ensino Fundamental.
Keywords: Educação; Formação continuada; Profissionalização