Avaliação da distorção linear em estruturas métalicas de próteses sobre implantes: fundidas em peça única e em segmentos soldados a laser e através da soldagem convencional (brasagem) - Costa, Elza Maria Valadares da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Prosthesis above osseointegrated implants requires an accurate criterion of manufacture. So, in an edentulous mandibular arch, constructed with chromium steel, five analogous were fixed, parallels, with distance of 10 mm measured of center to center. Above these gold cylinders were positioned and screwed with a torque of 10 N/m. In the next follow, fifteen over structures were fabricated and divided in tour groups: CG - Passive adaptation of gold cylinders; MG - Monobloc casting; BG - Casting in segments after brasing; LG - Casting in segments after laser welding. The structures were observed with measures microscope and the data noted in specific table. The measures done in two points (left and right) in the buccal and lingual surfaces of the interface of the cylinder/analogous set in the x and y-axis. The statistics analysis (ANOVA) showed significant statistics differences, on y-axis, among groups: LG group was superior to BG and this was superior to MG group and on x-axis only MG was superior to others groups (when we studied distortion.)

Próteses sobre implantes osseointegrados requerem critério de fabricação preciso devido a ausência de tecidos periodontais que compensam erros menores de relacionamento. Para tanto, em um arco mandibular edêntulo, construído em aço-cromo, foram fixados cinco análogos de pilares de implante, paralelos entre si, com distância de 10mm medidos de centro a centro. Sobre estes foram parafusados novos cilindros de ouro, com torque de 10 N/cm. Então foram executadas 15 sobre-estruturas metálicas que foram divididas: GC - Adaptação passiva dos cilindros de ouro; GM - monobloco GB - segmentos soldados por brasagem e, GL - segmentos soldados a laser. Observou-se as estruturas parafusadas com parafusos sempre novos sob microscópio de mensuração. A medição foi realizada na vestibular e lingual da interface cilindro/análogo e dados anotados em tabela apropriada. Para o eixo y, a técnica de soldagem a laser (Media=12,41 e Dp=11,12) produziu menos distorção significativamente do que a técnica de brasagem (Media=23,06 e Dp=13,31) seguida pela técnica de monobloco (Media=39,83 e Dp=21,88) p= 0.05. Para o eixo x, somente o grupo Monobloco apresentou diferença significativa para as demais técnicas (Média= 45,66 e Dp=21,56)
Keywords: Denture, Partial, Fixed; Prótese parcial fixa; Soldagem em Odontologia; Ligas dentárias; Materiais dentários; Implantes dentarios endoosseos