Proposição de índice de qualidade ambiental de vida municipal - Silva, Wanderlei Sergio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Adotando a premissa básica de que a sociedade depende, para o seu bem estar, de bons indicadores relacionados aos fatores ambientais em seu sentido amplo, esta Tese analisa o significado dos termos qualidade ambiental e qualidade de vida sob o ponto de vista das Geociências e da ciência ambiental e propõe um novo índice que busca contemplar tais fatores de um modo mais abrangente, integrado e representativo da realidade. Para isto, discute o processo de formação da idéia sobre qualidade ambiental de vida, balizando-se em conceitos oferecidos por diversos estudiosos das questões que nela se incluem e destaca os principais indicadores que servem de parâmetros para a qualificação ambiental da vida, seu objeto precípuo, culminando na definição do Índice de Qualidade Ambiental de Vida IQAV, que pretende refletir a real situação dos locais objetos de sua aplicação. A Tese destaca o papel do adensamento humano como fator de queda da qualidade ambiental de vida, uma regra para todo lugar onde se pretenda aplicar este índice, e a necessidade de desenvolvimento de novas pesquisas nas áreas das Geociências e das Biociências para a efetiva aplicabilidade do índice proposto de um modo ideal.

Adopting the basic premise that the well-being of society depends on positive indicators related to environmental factors in the broadest sense, this Thesis analyzes the significance of the terms environmental quality and quality of life from the perspective of the Geosciences and environmental science, and proposes a new index which seeks to take into consideration such factors in a more comprehensive fashion, integrated with and representative of reality. With this in mind, it discusses the process of the formation of the concept of environmental quality of life, with reference to concepts offered by various researchers into such questions, and focuses on the principal indicators which serve as parameters for environmental qualifications of life, its primary objective, culminating in the definition of an Index for Environmental Quality of Life IEQL (Indice de Qualidade Ambiental de Vida IQAV), which intends to reflect the actual situation in each local regarded as a focus of its application. The Thesis emphasizes the role of population density as a factor in the loss of environmental quality of life, a constant for each local where the Index might be applied, and the necessity for the development of additional research in the areas of Geoscience and Bioscience for the effective application of the Index as proposed in an ideal manner.
Keywords: Ecologia; Qualidade de vida; Qualidade ambiental; Environmental quality