Pulverização foliar de zinco com silício é viável agronomicamente para plantas de sorgo - Guedes, Victor Hugo de Farias Guedes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A pulverização foliar de silício (Si) pode diminuir os efeitos da deficiência de zinco (Zn) nas plantas, pois a adição de Si e de Zn na calda pode aumentar a eficiência da adubação foliar, porém os efeitos em plantas de sorgo ainda não são conhecidos. Assim, objetivou-se avaliar a aplicação foliar de Si na ausência de Zn e com a adição na calda em plantas de sorgo e seus efeitos na nutrição e no desenvolvimento das plantas. O delineamento foi em esquema fatorial 4 x 2, com cinco repetições, tendo quatro concentrações de Zn, na forma de Zn-EDTA: 0; 0,60; 1,20 e 1,80 g L-1 e na ausência e na presença de Si (0,50 g L-1) na calda. Avaliou-se o acúmulo de Zn e Si, eficiência de uso de Zn, extravasamento de eletrólitos celular, teores de clorofila, carotenoides, proteína e a massa seca de parte aérea e de raiz. Nas plantas deficientes em Zn, a pulverização foliar de Si ao aumentar o acúmulo deste elemento na planta diminuiu o extravasamento de eletrólitos celular, aumentou o conteúdo dos pigmentos fotossintéticos e incrementou a produção de massa seca da parte aérea e de raiz. A pulverização foliar de Zn na forma de quelato com adição de Si na calda, em relação a sua ausência, aumentou o acúmulo de Zn na planta, o teor dos pigmentos fotossintetizantes, o teor de proteína e a produção de massa seca de raiz. Conclui-se que a pulverização foliar de Si alivia a deficiência de Zn, e a adição de Si na calda com o Zn é viável agronomicamente para plantas de sorgo.

Foliar spraying of silicon (Si) can decrease the effects of zinco (Zn) deficiency on plants. While the addition of Si and Zn in the solution may increase the efficiency of foliar fertilization with this micronutrient, however the effects on sorghum plants are not yet known. The objective of this study was to evaluate the foliar application of Si in the absence of Zn and with the addition of different concentrations of Zn in sorghum plants and their effects on plant nutrition and development. The experiment was carried out in a 4x2 factorial scheme with five replicates having four concentrations of Zn as Zn-EDTA: 0.60, 1.20 and 1.80 g L-1 and in the absence and presence of Si (0.50 g L-1) in solution. Zn and Si accumulation, Zn use efficiency, cellular electrolyte leakage, chlorophyll content, carotenoids, protein content and shoot and root dry mass were evaluated. In the plants deficient in Zn, a foliar spraying of Si increasing the accumulation of this element in the plant, decreased the cellular extravasation and increased the photosynthetic pigments and the dry mass production of shoot and root. Foliar spraying of Zn in the chelate form with addition of Si in relation to its absence increased the accumulation of Zn in the plant, the content of photosynthetic pigments, protein content and root dry mass production. It is concluded that foliar spraying of Si alleviates Zn deficiency and the addition of Si in the solution with Zn is agronomically viable for sorghum plants.
Foliar zinc spray with silice is agronomically viadable for sorghum plants
Keywords: Sorghum bicolor L.; Quelato de zinco; Silicato de potássio; Pulverização foliar; Elemento benéfico; Zinc chelate; Potassium silicate; Leaf spray; Beneficial element