"Rainha, bonita e mulher": estéticas existenciais possíveis entre filhas de Iemanjá - Garcia, Juliana Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A pesquisa aqui apresentada consiste no desdobramento da investigação de iniciação científica realizada durante o ano de 2016, cujo o propósito foi mapear os papéis de poder desempenhados por mulheres afro-religiosas de uma determinada família espiritual. Referente ao percurso atual, nosso objetivo prioritário foi cartografar atravessamentos de gêneros e sexualidades que compõem os processos de subjetivação de mulheres consagradas a Iemanjá. Tivemos, ainda, a pretensão de averiguar questões pertinentes às práticas corporais vivenciadas nas festas e demais liturgias do grupo. Ao total, foram entrevistadas quatro mulheres candomblecistas consagradas a divindade acima citada. As entrevistas foram organizadas por um roteiro composto por cinco grandes eixos temáticos. Como ferramenta ética e metodológica, utilizamos a cartografia aplicada à psicologia social. As entrevistas foram gravadas e, posteriormente, transcritas. Assim sendo, foi possível realizar o manejo cartográfico com o material coletado, de maneira a propor diálogos entre a teoria e as experiências relatadas pelas mulheres. Nossa bibliografia básica contemplou, principalmente, estudos que versam sobre o culto às/aos orixás no Brasil e questões de gêneros e sexualidades. Ademais, nos propomos a experimentar conceitos trabalhados por Michael Foucault, na fase de sua obra conhecida como Genealogia da Ética. Sobre as discussões resultantes dessa trajetória, apontamos para o fato de que deusa fornece modelos de identificação, especialmente no que condiz às performances de feminilidades. As participantes da pesquisa tomam a divindade como recurso subjetivo, de maneira que acreditam desempenhar com maior êxito certos papéis que lhes são socialmente impostos. Dentre as temáticas por elas levantadas, se destacaram o cuidado e a maternidade.

The following research consists of the unfolding of the undergraduate research, carried out in 2016, that had as purpose the mapping of the power roles played by Afro-religious women from a particular spiritual family. Regarding the current route, our priority goal was to map crossings of gender and sexuality that make up the subjectivation processes of women consecrated to Iemanjá. We also had the intention of investigating pertinent issues related to the body practices experienced in the parties and other liturgies of the group. In total, it was interviewed four consecrated candomblecist women to the aforementioned divinity. The interviews were organized by a script composed of five major thematic axis. As an ethical and methodological tool, we use cartography applied to social psychology. The interviews were recorded and later transcribed. Thus, it was possible to perform the cartographic management with the collected material, to propose dialogues between the theory and the experiences reported by the women. Our basilar bibliography included mainly studies on the worship of orishas in Brazil and issues of gender and sexuality. Besides, we propose to experiment concepts worked by Michael Foucault, in the phase of his work known as Genealogy of Ethics. About the discussions resulted from this trajectory, we point to the fact that Goddess provides models of identification, especially regarding the performances of femininity. The research participants take divinity as a subjective resource, so they believe they play more successfully certain socially imposed roles. Care e motherhood were the themes that stood out among the others raised by them.
"Queen, beautiful and woman”: cartographs and possible existencial aesthetics between Iemanjá's daughters
Keywords: Candomblé; Mulheres; Processos de subjetivação; Women; Subjectivation processes