Professores-formadores em grupos de formação continuada: possibilidades e limites da profissionalização do magistério - Budin, Clayton José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This research focuses on the role and the place that teachers of Basic Education have played in the continuing education of teachers. Chooses as the empirical reference Training Groups (GF) of a municipal school system in which basic education teachers play the role of trainers of their peers. The research is structured around three main axes: - the move towards professionalism of teachers; - The market for teacher training; - The place of the teacher in the professionalization of the teaching process. Had in mind, so understanding how such training proposal (GF) fits and relates to the current configuration of the teacher training market. Two procedures were essential for research: a documentary analysis and collecting data through interviews. The analyzes suggest that GF presuppose a value of teachers directly involved in working in schools in the municipal schools, since it puts them in an active position in the training of their peers, as teacher-trainers. We conclude that different actions are performed by the teachertrainer in order to take an active role in educating their peers, as this figure is suggested in a number of initiatives, so that the teacher is given a starring role and occupy a prominent place in teacher training

A presente pesquisa focaliza o papel e o lugar que os professores de Educação Básica têm desempenhado na formação continuada docente. Elege como referencial empírico os Grupos de Formação (GF) de uma rede municipal de ensino, no qual professores da educação básica exercem o papel de formadores de seus pares. A pesquisa estrutura-se em torno de três eixos principais: - o movimento de profissionalização dos professores; - o mercado de formação docente; - o lugar do professor no processo de profissionalização do magistério. Teve em vista, assim, compreender o modo como tal proposta formativa (os GF) se insere e se relaciona com a configuração atual do mercado de formação de professores. Dois procedimentos foram essenciais para a pesquisa: a análise documental e a coleta de dados por meio de entrevistas. As análises realizadas sugerem que os GF pressupõem uma valorização dos professores diretamente envolvidos no trabalho nas escolas da rede municipal de ensino, posto que os colocam em uma posição ativa na formação de seus pares, como professoresformadores. Concluímos que diversas ações são desempenhadas pelo professorformador no sentido de ocupar um papel ativo na formação de seus pares, pois essa figura se insinua em várias iniciativas, de modo que o professor passa a ter um papel protagonista e ocupar um lugar de destaque na formação docente
Keywords: Teachers, Training of; Professores - Formação; Educação permanente; Análise documentária; Politicas publicas