Efeito protetivo e estímulo no crescimento de tilápias do Nilo suplementadas com óleo de copaíba e extrato de própolis. - Carvalho, Janaina Graça de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O óleo de copaíba e o própolis são compostos orgânicos de conhecida ação imunoestimulante em tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus). Resultados anteriores realizados demonstraram que a alimentação aditiva destes compostos melhoram a resposta imune e o crescimento dos peixes. Objetivou-se investigar o uso destes compostos no manejo alimentar de tilápias do Nilo no incremento da resposta imune e no crescimento. Aproximadamente 270 peixes foram separados em grupos sem suplementação (GS) e com suplementação (G1, G2, G3, G4, G5, G7 e G8)(n=30/grupo) na alimentação. Os grupos com suplementação foram alimentados com ração acrescida dos compostos naturais nas concentrações 0,5% e 1,0% de óleo de copaíba e 1% e 2% para o extrato de própolis; ambos por quilo de ração. Para análise de imunidade foram realizadas quantificação de lisozima, complemento e atividade respiratória de leucócitos. Para o desafio bacteriano separou-se 10 peixes, aleatórios, de cada grupo para inoculação da bactéria Streptococcus agalactiae, selecionada em teste in vitro. Os peixes foram avaliados quanto a morbidade e mortalidade até 168h após infecção. O ensaio de 12 semanas foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em triplicata. Sangue e tecido (intestino, rim, fígado e baço) de 6 animais foram coletados para análises histológicas e histopatológicas. Os grupos G2 (0,5OC), G4 (1PROP), G6 (0,5OC1PROP), G8 (1OC1PROP) E G9 (1OC2PROP) apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre as análises de desempenho no crescimento, hematológicas, imunológicas, histológicas e histomorfométricas.Constatou-se que a suplementação com estes compostos naturais mostrou resultados satisfatórios em parâmetros, tanto imunológicos quanto de desempenho no crescimento. Sendo assim, a utilização destes compostos mostrou-se favorável como imunoestimulante e potencializam o crescimento.

Copaiba oil and propolis are organic compounds with known immunostimulating action in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Previous results have demonstrated that additive feeding of these compounds improves the immune response and growth of fish. The objective was to investigate the use of these compounds in the dietary management of Nile tilapia to increase the immune response and growth. Approximately 270 fish were separated into groups without supplementation (GS) and with supplementation (G1, G2, G3, G4, G5, G7 and G8)(n=30/group) in the diet. The supplementation groups were fed food containing natural compounds at concentrations of 0.5% and 1.0% for copaiba oil and 1% and 2% for propolis extract; both per kilo of feed. For immunity analysis, lysozyme, complement and leukocyte respiratory activity were quantified. For the bacterial challenge, 10 random fish were separated from each group for inoculation with the bacteria Streptococcus agalactiae, selected in an in vitro test. The fish were evaluated for morbidity and mortality up to 168 hours after infection. The 12-week trial was carried out in a completely randomized design, in triplicate. Blood and tissue (intestine, kidney, liver and spleen) from 6 animals were collected for histological and histopathological analyses. Groups G4 (1PROP), G6(0.5OC1PROP), G8(1OC1PROP) AND G9(1OC2PROP) showed statistically significant differences between growth performance, hematological, immunological, histological and histomorphometric analyses. It was found that supplementation with These natural compounds showed satisfactory results in both immunological and growth performance parameters. Therefore, the use of these compounds proved to be favorable as immunostimulants and enhance growth.
Protective and stimulating effect on the growth of Nile tilapia supplemented with copaiba oil and propolis extract.
Keywords: Rações aditivas; Imunologia; Bem estar animal; Desenvolvimento Sustentável; Fitoterapia