A leitura de jornais impressos e digitais em contextos educacionais: Brasil e Portugal - Arena, Adriana Pastorello Buim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Essa pesquisa parte da existência de um novo fenômeno, a cibercultura, que implementa um novo espaço de leitura, com ferramentas que possibilitam a construção de novas práticas, interferindo na formação do leitor em processo e modificando-a. A leitura do jornal impresso e do jornal on-line é o objeto de análise desta tese. Com o objetivo de compreender e discutir os indícios que se destacam nessas práticas de leitura em contextos educacionais diferentes foram selecionadas seis professoras e trinta alunos, entre 9 e 10 anos, de quatro escolas públicas, sendo uma do Brasil e três de Portugal. Ao estudar duas realidades histórico-culturais diferentes, mas com o uso da mesma língua, a tese tem o objetivo de contribuir para o avanço nas pesquisas em educação e de levantar questões e reflexões sobre novas tecnologias que surgem no contexto social e, particularmente, no escolar. Trata-se de uma investigação de cunho essencialmente qualitativo e interpretativo. Metodologicamente, o trabalho de pesquisa foi dividido em duas partes: a primeira, foi realizada uma experiência de ensino com 6 alunos brasileiros de uma escola pública de Marília, cujo suporte metodológico foi a pesquisa-ação. A metodologia escolhida para o desenvolvimento da primeira parte deste estudo visava a encontrar indícios de práticas de leitura do jornal impresso transportadas para situações de leitura do jornal on-line. As aulas de leitura do suporte eletrônico e do impresso foram gravadas em vídeo e os relatos verbais dos alunos gravados em fitas cassetes. Na segunda parte da pesquisa, um estudo etnográfico, tem como instrumento principal de coleta a observação e a entrevista semi-estruturada, realizada tanto com professores, como com alunos do Brasil e de Portugal, com o propósito de investigar o uso do jornal impresso e on-line...

This research starts from the existence of a new phenomenon, the cyber culture, which implements a new space for reading, with tools that will allow the building of new practices, interfering and modifying the formation of the reader in process. The reading of the print and the on-line newspaper is the object of the analysis of this thesis. With the main goal of understanding and discussing the evidences that stand out in these reading practices, six teachers and thirty students were selected, between 9 and 10 years old, of four public schools, being one from Brazil and three from Portugal, for the development of the research. By studying two different historic-cultural realities, but with the use of the same language, the goal of the thesis is contributing with the advance in educational researches, and raise questions and reflections about new technologies that are brought out on the social and particularly scholar context. It’s about an investigation, essentially, qualitative and interpretative. Methodologically, the research job was divided in two parts: in the first part of the research, a study experience was made with 6 Brazilian students of a public school from Marília, whose methodological gadget was the research-action. The chosen method for the development of the second part of this study aimed to find evidences of reading practices of the print newspaper transported to reading situations of the on-line newspaper. The reading classes of the electronic and print supports were recorded in video and the students`s verbal reports, taped in video cassette tapes.The second part one is about an ethnographical study, having as main instrument the observation and the semi-structured interview made with teachers as well as students, from Brazil and Portugal, with the purpose of investigating the use of print and on-line newspaper... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Leitura; Jornais impressos e on-line; Reading; On-line newspaper