A influência do K-Pop na construção de estilo, identidade e práticas socioespaciais de jovens em Presidente Prudente - SP - Cesare, Milena Oliveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cultura é um elemento de atuação direta na formação de identidades individuais, que molda os comportamentos e as formas de expressão, bem como afeta as práticas socioespaciais dos sujeitos. Através da globalização, o hibridismo cultural permite a difusão de novas manifestações culturais, como o K-Pop, gênero musical originário da Coreia do Sul, que ultrapassa suas fronteiras e se expande mundialmente, chegando a territórios como o do município de Presidente Prudente - SP. O K-Pop tem oferecido um conjunto de referências estéticas que possibilita a criação de comunidades juvenis que prestigiam essa arte e cultura. Jovens de diversos lugares do mundo passam a se inspirarem nesses elementos de admiração para expressar seus próprios estilos e personalidades. Dessa maneira, a pesquisa busca compreender como tem se dado a produção de identidades, estilos e práticas culturais e espaciais de jovens prudentinos a partir da cultura juvenil K-Pop, através de conceitos teóricos como Juventude, Escuta Conexa, Estilo e Território. Para tanto, foram utilizados como procedimentos metodológicos a Etnografia e a Netnografia, para o contato com os fãs de K-Pop através dos meios presenciais e virtuais, com a realização de trabalhos de campo, observação online, além de uma enquete e entrevistas semiestruturadas. Posto isso, o trabalho concluiu que o gênero musical afeta diretamente seus ouvintes na construção de estilo, identidade e práticas socioespaciais.

Culture is a key element in the formation of individual identities, shaping behaviors and forms of expression, as well as influencing the socio-spatial practices of subjects. Through globalization, cultural hybridity enables the diffusion of new cultural manifestations, such as K-Pop, a musical genre originating in South Korea that transcends its borders and expands worldwide, reaching territories such as the municipality of Presidente Prudente, São Paulo. K-Pop has offered a set of aesthetic references that allows the creation of youth communities that value this art and culture. Young people from various parts of the world become inspired by these admired elements to express their own styles and personalities. Thereby, this research seeks to understand how the production of identities, styles, and cultural and spatial practices of young people in Presidente Prudente has taken place through K-Pop youth culture, drawing on theoretical concepts such as Youth, Connected Listening, Style, and Territory. Methodologically, Ethnography and Netnography were used to engage with K-Pop fans through both in-person and virtual means, including fieldwork, online observation, a survey, and semi-structured interviews. Given this, the study concludes that the musical genre directly influences its listeners in the construction of style, identity, and socio-spatial practices.
The influence of K-Pop on youth style, identity, and socio-spatial practices in Presidente Prudente - SP
Keywords: Cultura juvenil; Estilo; K-Pop; Presidente Prudente; Youth culture; Style; K-Pop; Presidente Prudente