O estado do conhecimento a respeito da música no ensino de geografia: 2000 a 2023 - Santos Neto, Otavio Pereira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar pesquisas que estabelecem uma interface entre música e o ensino de Geografia. Para esse propósito, foi realizado uma pesquisa no banco de dados disponível na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BD TD) de dissertações publicadas entre 2000 e 2023. Adotando a metodologia de Estado da Arte (ou estado do conhecimento), conforme sistematizada por Ferreira (2002), foram reunidas as pesquisas que utilizam as palavras-chave 'Música', 'Geografia' e 'Ensino'. A partir dessa seleção, o estudo analisou e mapeou, por meio de tabelas, gráficos e mapas os principais Estados, instituições e programas de financiamento que contribuíram para o avanço dessa área de pesquisa. O intuito foi identificar os principais polos de produção desse conhecimento científico no Brasil e facilitar a atuação de novos pesquisadores interessados no tema, uma vez que o conteúdo é amplo e disperso, o que dificulta o acesso dos interessados no tema. Os principais temas identificados nos trabalhos analisados foram: identidade, território, paisagens e lugar. A maior parte dos trabalhos foram realizados em escolas públicas, os trabalhos são de instituições principalmente do sudeste, sul e centro-oeste brasileiro. Entre os principais gêneros musicais analisados estão: MPB, Samba, Sertanejo e Rap/Hip-Hop.

This work aims to analyze research that establishes an interface between music and the teaching of Geography. For this purpose, a search was conducted in the database available at the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) for dissertations published between 2000 and 2023. Adopting the State of the Art (or state of knowledge) methodology, as systematized by Ferreira (2002), studies that use the keywords “Music,” “Geography,” and “Teaching” were gathered. Based on this selection, the study analyzed and mapped, through tables, graphs, and maps, the main states, institutions, and funding programs that contributed to the advancement of this area of research. The intention was to identify the main centers of production of this scientific knowledge in Brazil and to facilitate the work of new researchers interested in the topic, since the content is broad and dispersed, which makes access difficult for those interested in the subject. The main themes identified in the analyzed works were: identity, territory, landscapes, and place. Most of the works were carried out in public schools, and the studies are from institutions mainly located in the Southeast, South, and Central-West regions of Brazil. Among the main musical genres analyzed are: MPB, Samba, Sertanejo, and Rap/Hip-Hop.
The state of knowledge regarding music in geography education: 2000 to 2023
Keywords: Geografia; Ensino; Música; Estado da arte