Reparo ósseo em defeitos críticos de calvária de ratos preenchidos com Bio-Oss®, GenOx Inorgânico® e GenOx Inorgânico 700: análise histomorfométrica e histológica - Valle, Laís Sara Egas Muniz Barreto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivo: Avaliar por meio da análise histomorfométrica e histológica o potencial osteocondutor dos biomateriais Bio-Oss® (Geistilich, Suécia), GenOx Inorgânico® (Baumer S.A, São Paulo, Brasil) e GenOx Inorgânico 700 (Baumer S.A, São Paulo, Brasil) no reparo ósseo de defeitos críticos em calvária de ratos. Métodos: Foram utilizados 48 ratos divididos em quatro grupos de acordo com o material de preenchimento. Grupo controle (GC) com o defeito preenchido somente com coágulo sanguíneo (n=12), GBO preenchido com Bio-Oss® (n=12), G300 preenchido com GenOx Inorgânico® (n=12) e o G700 com GenOx Inorgânico 700 (n=12). Na calvária de cada animal foi utilizada uma broca trefina de 5 mm de diâmetro interno para confecção de defeito central com 6 mm de diâmetro e a após a inserção dos biomateriais correspondentes. Sobre todos os defeitos foi sobreposta a membrana bovina Gen Derm®. Posteriormente, submetidos à eutanásia aos 30 dias e 60 dias pós-cirúrgicos. Após 30 e 60 dias, tais defeitos foram encaminhados para análise histológica e análise histométrica para avaliação das seguintes variáveis: neoformação óssea, presença de biomaterial, leucócitos mononucleares e polimorfonucleares e outros tecidos encontrados (de granulação e medular). Resultados: O grupo mais representativo para neoformação óssea foi GC. Aos 30 dias apresentou maior média de tecido ósseo maduro (75,8). Aos 60 dias não houve diferença estatística entre os grupos GC (64,9), GBO (32,9), G300 (45,3) e G700 (26,6). O GBO apresentou maior quantidade de biomaterial após 30 dias (115,9) e 60 dias (118,5). Conclusão: Todos os biomateriais bovinos testados mostraram-se biocompatíveis e osteocondutores. Entre os biomateriais observados, o G300 promoveu melhor reparo ósseo.

Abstract :Objective:The aim of this study was to evaluate the osteoconductive potential of Bio-Oss® (Geistilich, Sweden), GenOx Inorganic® (Baumer SA, São Paulo, Brazil) and GenOx Inorganic 700 (Baumer SA, São Paulo, Brazil) in the bone repair of critical defects in rat calvaria. Methods: 48 rats were divided into four groups, submitted to euthanasia at 30 days and 60 postoperative days: the control group (CG) with the defect filled only with blood clot (n = 12), GBO filled with Bio-Oss® (n = 12), G300 filled with GenOx Inorganic® (n = 12) and G700 with GenOx Inorganic 700 (n = 12). In the calvaria of each animal a 5mm trephine drill was used to make a central defect with 6 mm diameter and after the insertion of the corresponding biomaterials. Gen Derm® membrane was superimposed over all defects. Subsequently, these cavities were sent to histological and histometric analysis to evaluate the following variables: bone neoformation, presence of biomaterial, mononuclear and polymorphonuclear leukocytes and other tissues found (granulation and medullary). Results:The most representative group for bone neoformation was GC. At 30 days presented a higher mean of mature bone tissue (75.8). At 60 days there was no statistical difference between the GC (64.9), GBO (32.9), G300 (45.3) and G700 (26.6) groups. GBO had a higher amount of biomaterial after 30 days (115.9) and 60 days (118.5). Conclusion:All bovine biomaterials tested showed to be biocompatible and osteoconductive,Among the biomaterials observed, the G300 promoted better bone repair.
Bone repair in critical calvarial defects of rats filled with Bio-Oss®, Inorganic GenOx® and Inorganic GenOx 700: histomorphometric and histologic analysis
Keywords: Materiais biocompatíveis; Modelos animais; Regeneração óssea; Biomaterials; Animal models; Bone regeneration