Quebrando o tabu da inovação e desenvolvimento tecnológico no esporte: os impactos do Vídeo Assistant Referee (VAR) no futebol e do Instant Video Replay (IVR) no taekwondô - Azevedo, Leonardo Clyver [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O fenômeno esportivo - influenciado pelo lema olímpico “citius, altius, fortius” -, foi em sua origem criado para ser desenvolvido somente pelo corpo humano. A partir disso, sempre foi refratário ao uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) em sua realização. O tema deste Trabalho é justamente a análise da situação das relações entre o Esporte e a Tecnologia neles empregada em duas modalidades que passaram a adotar a Tecnologia na execução do Esporte a fim de trazer mais justiça nas decisões da arbitragem e evitar equívocos neste século XXI: o futebol e o taekwondô. Ambas as modalidades passaram a utilizar a Tecnologia para confirmar as decisões do árbitro-chefe, interrompendo brevemente a condução das competições e, confirmando ou não, suas decisões. No futebol, isso só foi possível após a renúncia do então presidente da FIFA em 2015, Joseph Blatter, condenado por um escândalo de corrupção, embora a ideia tenha sido concebida em 2010 e testada a partir de 2012 na Eredivisie, principal liga de futebol profissional holandesa. No taekwondô, por sua vez, o violento desentendimento entre atletas e árbitros na final masculina dos 80kg nos Jogos Olímpicos de Beijing 2008, levaram à introdução do Protector and Scoring System (PSS) nos Jogos Olímpicos de Londres 2012, precursor do Instant Video Replay (IVR) nos Jogos Olímpicos Rio 2016, sendo testadas TICs nas competições de taekwondô desde 2009 no Campeonato Mundial de Taekwondô em Copenhagen, Dinamarca. Com o intuito de elaborar conclusões foram analisadas e comparas tecnologias adotadas nestes esportes com as consequências das mesmas TICs na própria prática esportiva, em particular, seus impactos nas performances e resultados esportivos. Para tal, utilizou-se de inspeção de vídeos das próprias competições do futebol e do taekwondô, entrevistas com professores da UNESP, com técnicos da seleção do Brasil e da Jamaica, além de atletas olímpicos e profissionais, os quais fazem parte da network desenvolvida para a realização deste Trabalho. Com isso, foi possível construir considerações majoritariamente positivas no que tange o uso destas TICs no fenômeno esportivo, visto que todos os entrevistados acreditam que seus impactos no mesmo são muito positivos, apesar de polemicas e ressalvas sobre o custo da implantação destas tecnologias.
Breaking the taboo of innovation and technological development in sport: the impacts of Video Assistant Referee (VAR) in soccer and Instant Video Replay (IVR) in taekwondo
Keywords: Tecnologias de informação e comunicação no esporte; TICs no esporte; Recursos digitais no esporte; VAR no futebol; IVR no taekwondô