Estudos do estado de funcionamento de um protótipo de motor rotativo de combustão interna denominado por IGNA - Silva, Carlos Eduardo Ignácio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This graduation work aims to study on the state of operation of an internal combustion rotary engine prototype called IGNA. A literature review was carried out on the properties of combustion of a fuel, concepts of the operation of reciprocating and rotational internal combustion engines, methods and standards for the determination of shaft power in engines and the formation of flue gases. After the literature review, tests were carried out through power measurements, later analyzed in order to find relationships between the values obtained with the theory. According to the results obtained, we observed that the prototype IGNA developed a maximum power of approximately 3.00 kW, which when compared to a 5.0 hp engine manufactured by Mercury Marine, showed that there are still improvements to be made so that the efficiency is improved. Improved performance will be achieved through the use of more suitable materials, more efficient seals and an effective ignition system

Este trabalho de graduação tem por objetivo estudar o estado de funcionamento de um protótipo de motor rotativo de combustão interna denominado IGNA. Foi realizada uma revisão bibliográfica abordando propriedades da combustão de um combustível, conceitos do funcionamento de motores de combustão interna alternativos e rotacionais, métodos e normas para a determinação da potência de eixo em motores e formação dos gases de combustão. Após a revisão bibliográfica foram realizados testes através de medições de potência, posteriormente analisados a fim de encontrar relações entre os valores obtidos com a teoria. De acordo com os resultados obtidos, observamos que o protótipo IGNA desenvolveu uma potência máxima de aproximadamente 3,00 kW, que quando comparado com um motor de 5,0 hp fabricado pela Mercury Marine, evidenciou que ainda existem melhorias a serem feitas para que a sua eficiência seja elevada. A melhoria na sua performance será feita através da utilização de materiais mais adequados, vedações mais eficientes e um sistema de ignição eficaz
Study of the operation state of a rotational internal combustion engine prototype called IGNA
Keywords: Motores de combustão interna; Gases de combustão; Eixos; Internal combustion engines