Uma leitura sobre formação continuada de professores de Matemática fundamentada em uma categoria de vida cotidiana - Oliveira, Viviane Cristina Almada de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Neste trabalho estudamos o desenvolvimento de parte de um curso de formação continuada para professores de Matemática assentado em uma categoria da vida cotidiana, chamada tomada de decisão. A proposta desse curso envolve tanto tomada de decisão quanto categorias da matemática do matemático. A investigação que realizamos buscou responder à pergunta: como acontece um processo de formação profissional fundamentado numa categoria da vida cotidiana, qual seja, a tomada de decisão? Para nossa leitura, usando como referencial o Modelo dos Campos Semânticos, analisamos: entrevistas com professores de Matemática, prévias ao curso; atividades desenvolvidas pelos professores-alunos durante o módulo Tomada de decisão; entrevistas com professores-alunos do curso após o módulo Tomada de decisão; e ensaios produzidos pelos professores-alunos sobre o módulo Tomada de decisão. A partir de nossas leituras, apresentamos elementos – como descentramento, estranhamento e diferença – que julgamos importantes serem considerados e problematizados na formação de professores de Matemática

In this study we examine part of a development course for mathematics teachers, namely, the module based on a category of everyday life, decision making. Categories of the mathematics of the mathematician were also involved. The key question was: how does a course based on category of everyday life, for mathematics teachers, unfolds? The main theoretical reference was the Model of Semantic Fields; we analysed: pré-course interview with mathematics teachers (not taking the course), activities developed during the course, interviews with participants in the course and short essays produced as part of the assignments of the course. On the basis of these analyses we present and discuss notions ― key among them, those of decentering, strangeness and difference; we argue that those notions must be a central part in mathematics teacher education
Keywords: Professores - Formação; Matemática; Teacher education; Formação de professores; Produção de significados; Diferença; Estranhamento; Descentramento; Categorias da vida cotidiana; Meaning production; Difference; Decentering; Strangeness; Categories of everyday life